财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 黑医美要人命,长租房频爆雷……盲猜3·15晚会上榜企业

黑医美要人命,长租房频爆雷……盲猜3·15晚会上榜企业

3·15存在的意义,不是考验企业的危机公关能力,而是真正解决问题。
 
 文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)
 
今夜,一年一度的重头好戏——“3·15晚会”即将开场,问题企业的“遮羞布”即将被揭开。
 
小巴掐指一算,今天恰好是“3·15晚会”的30岁生日,今年的主题也特别贴心,叫做“提振消费,从心开始”。
 
 
但在现实中,总有那么些商家带给消费者糟心的体验。
 
在3·15到来之前,浙江、上海等地的消保委已经公布了2020年的投诉清单和热点。其中,有不少往年常提的“旧疾”,比如:“大数据杀熟”变得越来越隐蔽,还升级成了“熟客卖高价”;你花一笔钱办了健身卡或美容卡,不久后门店悄悄关门了;未成年人充值网游后家长想退款,“对不起退不了了”……
 
当然也有不少这两年刚出现的“新病”,比如在直播间拼手速抢到的产品,到货后发现是假的是坏的还不让退;再比如不少年轻人遭遇长租公寓爆雷,连夜被房东赶出家门……
 
令人期待的“3·15晚会”,将在12个小时后开场。在这之前,小巴想先来做个盲猜,以下四大问题,轻则糟人心,重则要人命,很有可能被今晚的“3·15晚会”点名报道。下面就来看看吧。
 
1
 
长租公寓频频爆雷:
年轻租客的梦魇
 
过去一年,许多在大城市打拼的年轻人都遭遇了同一个梦魇——长租公寓爆雷。
 
对于年轻租客来说,选择长租公寓似乎是无法拒绝的诱惑——新装修的、带家具家电的房子,低于市场价10%—20%的租金,交不起一年的房租还可以贷款。一切美好如蛋壳公寓成立之初的slogan——“给在外打拼的年轻人一个温暖的家”。
 
实际上,这个美梦很快被击碎。据中商情报网不完全统计,2020年“阵亡”的长租公寓超过40家。一长串冷冷的长租公寓名单背后,几十万乃至上百万年轻人在一夜之间面临搬家、欠债甚至无家可归的窘境。
 
 
长租公寓的商业模式归结起来是八个字——“高收低租,长收短付”。为了抢占市场,它们往往付给房东高租金,再以低价格租给租户,这是“高收低租”;为了维持周转资金,它们会一次性收取租客半年或一年的房租,再按季或按月支付给房东,这是“长收短付”。
 
说白了,这条路压根走不通,只能靠不断烧钱来苦撑。烧的钱,从哪儿来?一部分来自融资;剩下的,则依靠“租金贷”。通过租金贷,租客可以按月付房租,而长租公寓可以一次性获得一年期或更长期限的房租。
 
 
由此,一个难以监管的资金池黑洞便形成了。一旦长租公寓拆东墙补西墙,将这些资金挪作他用,爆雷就不可避免。2020年的疫情,就如最后一根稻草,彻底压垮了它们。
 
长租公寓爆雷后,剩下租客和房东相互对峙。一地鸡毛无人扫,最终还得靠政府来治理和清扫。
 
今年2月2日,北京出台新规:要求长租公寓预收房租不得超过3个月租金,还要求银行、小额贷款公司等机构不得将租客申请的“租金贷”资金拨付给长租公寓。
 
政策最终会跟上,但在那个艰难的2020年,长租公寓爆雷带来的梦魇,终究让人无法释怀。以后这样的套路,能否别再出现了?
 
2
 
直播带货售假
一场乱哄哄的数据盛宴
 
2020年的最大风口,当数直播带货。
 
商务部数据显示,光2020年上半年,电商直播带货超过1000万场,活跃的主播数超40万,观看人次超500亿,上架商品数超2000万。
 
直播间带货的最大卖点是“全网最低”,但“价廉物美”可能只是个噱头,一不小心就会中招。
 
今年3月31日,中消协发布的报告称,有37.3%的受访消费者在直播购物中遇到过各类问题,“夸大其词”“假货多”“货不对板”成为消费者集中吐槽的问题。
 
中消协的报告还显示,消费者对直播购物各个环节的满意度都未达到80分,其中满意度最低的是宣传环节,仅为64.7分。
 
 
消费者屡屡中招的另一面,是主播们在直播间频频翻车:
 
辛巴团队直播间卖燕窝被打假,个人账号被封停60天;
 
罗永浩“交个朋友”直播间承认部分羊毛衫为假货;
 
李雪琴直播间311万观众真实数不到11万;
 
李佳琦直播间“买完不让换”被中消协点名;
 
汪涵直播带货退款率高达76.4%;
 
……
 
一般来说,头部主播的翻车事件,大多跟“选品不谨慎”有关;但还有另一种翻车,是有人别有用心,赤裸裸地奔着卖假货年入千万去的。
 
2020年6月,南京警方端掉了一个“假货真买”直播团伙,查获的30多万件假货堆满两个仓库,相当于七八个篮球场,涉案金额近2亿元。这个带货团伙谎称获得了某国际潮牌的授权,还伪造授权证书、直播间LOGO、海关报关单等,在直播间出售的所谓的“超低价奢侈品”,实际为进货成本15元的假货。
 
 
除了服饰类,口红等化妆品也是假货重灾区,“所看未必是所得”,在消费者服务平台“黑猫投诉”等平台上,关于直播售假的投诉高达20多万起。
 
喧嚣之下的直播带货,是时候该立规矩了。
 
3
 
两会不再提的“新能源汽车”
大概率会被“3·15晚会”点名
 
关于新能源汽车,小巴先来打个赌,将被今晚的“3·15晚会”点名。为何这么说?因为刚结束不久的两会透露了一些信号。
 
“新能源汽车”一词,已连续7年被写入政府工作报告,但今年却消失了,取而代之的是与新能源汽车相关的停车场、充电桩、换电站、动力电池回收等内容。
 
这意味着,国家对新能源汽车的扶持已接近尾声。新能源汽车产业的发展,已经从“融资量产”到了“市场淬火”的阶段。
 
在过去的2020年,特斯拉、蔚来等新能源汽车的股价飞上了天。
 
 
新能源汽车产销量也大幅提升,商务部数据显示,2020年,中国大陆新能源汽车产销量分别同比增长7.5%和10.9%,其中,12月新能源汽车产销量均创月度新高,同比增长55.7%和49.5%。
 
与之一起增长的,还有投诉量和安全事故。据车质网统计数据显示,2020年国内纯电动车总投诉量较2019年增长30.9%。据不完全统计,2020年被公开报道的新能源乘用车自燃事件达27起。
 
 
说到这,小巴不妨再大胆猜测一下,今年“3·15晚会”最有可能点名的是特斯拉。
 
2020年,特斯拉发生多起断轴、自燃等安全事件。今年1月,江西特斯拉车主充电过程中逆变器被烧坏,特斯拉竟然把原因归结为“国家电网电流太大”,如此甩锅后遭到南昌电网的霸气回怼。
 
今年2月8日,特斯拉被市场监管总局、中央网信办等五部门联合约谈。而近期,特斯拉更是面临中美两大汽车市场的大规模召回,合计召回数超过17万辆。
 
今晚,我们就拭目以待吧。
 
4
 
医美套路似海深
变美之路要人命
 
人人都有爱美的权利,但医美之路上总是布满了坑,一不小心就会跌得鼻青脸肿,甚至闹出人命。
 
2月2日,演员高溜发微博讲述自己遭遇的医疗事故,她在“熙施时光医疗美容”做了鼻子的微调,本以为能迎来更美的自己,没想到迎来的是噩梦。因为鼻子植入异体肋软骨后发炎刺痛,排异反应导致鼻子反复感染。后又因未能及时取出假体,错过最佳治疗期,导致鼻头坏死。
 
因为这件事,高溜的演艺生涯暂停,还因为无法识别人脸而不能坐高铁和飞机。
 
 
据《钱江晚报》报道,近期有两名年轻姑娘先后被推进了ICU,都是因为在美容机构做了抽脂手术而引发危险。一位是术后约1.5小时被发现意识丧失、呼吸停止、脉搏微弱;另一位是手术一两天后,出现呼吸衰竭,血压过低休克,肾肝功能损伤。
 
一个个医疗事故的背后,是一串串关于“黑医美”的数据:
 
据艾瑞咨询的核算和调研,市面上流通的针剂正品率只有33.3%,即1支正品针剂背后就有2支非法针剂的流通。
 
具备医疗美容资质的机构约13000家,有超过80000家生活美业店铺非法开展医疗美容项目,属违法行为。
 
据中整协统计,医美非法从业者人数至少在10万以上。
 
2008年至今,已获国家批准为药品的肉毒毒素仅4款;已获批准的胶原蛋白注射剂仅1款。
 
在颜值即正义的时代,医美行业的地位很牢固。未来5—10年,将是医美赛道发展的黄金时期。但当前的医美行业,只是看起来很美。
 
在等待医美行业的健康发展跟上市场规模的这几年里,小巴来个温馨提示:如果要去做医美项目,请一定要先查清楚这家医美机构和治疗医生的资质。
 
好了,今天小巴的盲猜就到这里。今晚,小巴跟你们一起蹲,顺便看看究竟猜对了多少。



推荐 0