财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

“一个可能的结论是,泡沫早晚会破裂,尤其是在美国。”

文 / 巴九灵

总有一种疯狂和不真实感。

除了家门口的那棵发财树,全球各类资产都是一片繁荣。

黄金,传统避险资产,目前国际现货和期货金价皆创新高,各国央行开始囤积黄金,而国内线下实际金价普遍在630—660元/克,有媒体报道有抢购过黄金的“中国大妈”套现后赚得数百万元。让人不禁感叹:还是听妈妈的话吧,不管是大妈,还是央妈。

比特币,曾经被认为“智商税”的投资品,如今的价格已逼近72000美元/枚,市值飙升至1.41万亿美元。很多人对这个数字没概念,这么说吧,它已经超过白银总价值(1.38万亿美元),成为全球第八大资产。

除了这个月最热的黄金和比特币,全球主流股市也一直在创新高:自2月23日至今,美国标普500指数、道琼斯指数和纳斯达克指数均创历史新高。美国科技“七巨头”的市值自年初以来飙升70%。美股繁荣,伴随着的是欧洲股指再创两年来新高,德国DAX指数朝1800点疾驰而去。

在亚洲,印度股指SENSEX30最近又涨至7.4万点,成为亚洲最贵的市场。如果从2020年算起,印度股市已翻了一倍;日本日经指数也达到3.9万点,这个数字比1990年代日本经济泡沫时期最高点还高;不仅如此,印尼、越南、菲律宾股市都创下了新高……

这股资产狂涨风甚至蔓延到一些小众资产:钻石和宝石指数在持续上涨,美国珠宝和名表指数亦是如此。Knight Frank的奢侈品投资指数在过去12个月里上涨7%。一些奢侈品箱包品牌普遍上涨6%至25%,“贵妇理财产品”果然名不虚传。

然而看似繁荣的背后,藏着不少疑问和矛盾。

▶▷疑问一:有一种说法是,股市和黄金价格呈负相关。当市场繁荣、股市上涨时,投资者倾向于追求更高的收益,导致资金流入股市,黄金作为收益率较低的避险资产吸引力会相对降低,金价下跌。反之,当股市波动或下跌时,投资者为保值避险,会转向购买黄金,黄金价格升高。

然而,此次全球股市和黄金价格皆出现新高。那么,黄金和股市涨跌到底是否有关联?黄金上涨的真正逻辑是什么?

▶▷疑问二:根据“美元回流论”,美联储目前联邦基准利率高,促使美元回流,全球市场上美元减少,为何还能推动全球其他国家股市的飙升?进入股市的资金到底来源于何处?

▶▷疑问三:目前是否存在资产泡沫?

《经济学人·商论》最新一期文章提出了忧虑:从基本面来看,中美贸易摩擦、局部热战、贸易保护主义高涨——这一切本该是压制股市反弹的力量。也就是说,全球经济一直下行,资产却一路高涨。

《经济学人》的观点是,美股泡沫可能会破灭,尤其是美国股市。依据是在华尔街,整体市值平均已达到1990年代末互联网泡沫时期的80%,类似的指标还有集中度(少数头部企业所占的股市份额)或估值差(估值最高与最低公司之间的差距)等。

比如,美国前10%公司的价值占比,仅次于1930年代股市暴跌前的水平,而那次暴跌正是大萧条的导火索。

在此背景下,普通人现阶段是否应该做一些投资,或者说调整策略?比如,面对疯涨的黄金,该买还是该卖?美股、美债等美元资产还值得配置吗?

针对这些问题,我们请了相关领域的经济学者,为我们做一个简单的财经科普。

其实所谓全球股市我们可以分为两大类看,一个是美国市场,一个是非美国市场。

对美国市场来说,一方面虽然目前看上半年降息可能性不大,但年内还是有望降息的,这种情况下投资者往往会抢跑,因此市场也会提前计入一些涨幅。

对于非美国市场来说,其实也并不是每个市场都表现良好,比如韩国市场就表现一般。

我们还可以举个例子:日本。日本股市大涨一方面是日元贬值造成的,我们之前把日经指数折合美元后发现其实其涨幅一般。而且日本企业和我们认知中的中国企业不同,日本企业全球化程度高,经营主体经常不在日本国内,而是分布在全球,很多日企的投资者也是分布于全球的,因此无论是日企本身,还是投资日企的人,可能受到本国的影响没那么大,受到的更多的是美联储的降息预期对流动性的影响。

再说黄金。黄金和股市二者的关系其实是,股市是一个高风险资产,黄金是一个避险资产,但二者并不天然对立。

股票的定价因素用DDM模型拆解之后主要是:盈利预期、无风险利率、风险偏好。现在全球的情况是,盈利预期还可以,无风险利率有下降预期。风险偏好也许有些降低,但是和另两个因素相比不占主导。这是一种解释黄金与股市双高的方式。

近两年美国紧货币、宽财政。宽财政制约了紧货币的效果,结果就是利率高企、流动性也相对宽裕。同时,受益于宽财政,美国经济保持韧性,屡超预期,从基本面的角度支撑股市估值。

黄金近年来的大涨,主要驱动力并非避险属性,而是逆全球化背景下全球央行加大对黄金的配置力度,以及高通胀环境下黄金商品属性自带的抗通胀特质。

近期,美联储降息预期不断发酵,10年期美债利率和美元指数下行,黄金作为美元的替代品,与美元指数和美债利率的走势呈负相关,当市场再次交易美元降息周期时,黄金价格出现了一定的抢跑行情。

此外,近期全球地缘冲突有所升温,也强化了黄金的避险属性,成为支撑金价上行的力量。

关于目前如何投资,有一点原则必须强调:遵循能力圈原则,只做熟悉的领域。对于国内投资者来说,建议在国内市场发掘投资机会。当前,A股市场估值处于历史低位,叠加经济基本面有望迎来拐点,A股中长期前景向好,相比国外市场,具有更高的性价比和投资价值。

第一,美国目前问题严重性前所未有。一方面是债务持续扩大,另一方面是美国财政压力严峻,财政赤字伴随地缘风险外部支出需求、经济内在稳定保障之需,尤其是美国财政发债融资和敛财模式压力加大。1—2年期美债收益率上扬凸显美国财政压力与风险。加之今年是美国大选年,保持美国政经稳定是当务之急。

在这个背景下,国际黄金价猛涨的背后存在美国自我保护的逻辑。毕竟美国黄金储备是全球最高的,高达8000吨。黄金价格不断上涨,意味着美国应对风险的筹码和力度越来越高。

第二,美元霸权主义使得其他国家央行近几年频频增持黄金。但由于黄金的定价与美元强关联,黄金价格越涨,相对于美元就继续贬值,这符合美国保持美元贬值,利用美元定价权维持世界竞争力的一贯策略。

与此同时,黄金价格上涨也会令其他国家央行的购金成本大幅提高。试想黄金价格从1900美元涨到2200美元,购买成本就增加16%。因此,金价上涨,美元贬值既符合美国国家利益,又让那些试图抵抗美元霸权的国家付出成本,可以说是一箭双雕,实现了美国自身利益最大化。

预计国际黄金价格还有上涨空间,2300至2500美元的上涨预期逐渐加大,但未来是否突破3000美元尚难以预料。

美股有没有泡沫?有,但没有想象中的严重。

美国股市的上涨,主要动力来自科技行业。与AI相关的“七巨头”,也就是七家规模最大的股票,在去年上涨超过100%,以科技股为主的纳斯达克指数上涨41%。

其次,美国宏观经济是“完美的反通胀”,在保持经济韧性增长的前提下,通过加息降低通胀,所以基于美国比较强劲的经济数据,股市的泡沫并没有想象中严重。

基于此判断,首先美股仍然值得投资,主要原因就是AI行业的驱动和美国企业盈利的韧性。

而黄金作为无息资产,在低息环境下更具吸引力,因此美联储降期的预期越大,越利好黄金。

虽然近期美联储降息的预期大大减弱,实则不利好黄金,但是黄金近期的暴涨更多来自于技术性,而非基本面。未来黄金的走势取决于三个层面:美联储的降息,央行和投资者的购买需求,以及地缘政治。

目前来看,黄金依然是值得投资的避险资产,短期可能会经历技术性回撤,但在众多风险不明确的情况下,仍然看好未来的长期增长。

最后,随着美联储未来降息,预计今年美国10年期国债收益率将下降至3.5%左右,但美债依然是值得布局的资产。

 

话题:



0

推荐

吴晓波

吴晓波

488篇文章 5分钟前更新

财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》《大败局2》《穿越玉米地》《非常营销》《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

文章