财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

文 / 巴九灵

2023年的新中产

“月薪两万住不起快捷酒店”“返贫×件套”“钢琴被中产家庭抛弃”……过去一年,新中产人群消费、生活等多方面的变迁,成了社交网络的热门话题。海量信息爆炸式地出现在所有人面前,而身处其中的你和我,常常只能听到少数高分贝声音,却难以发现这些戏谑、自嘲话题的背后,还藏着一丝无奈。

时代洪流就这样裹挟着每一个身处其中的人不停向前。

2023年是吴晓波频道观察新中产人群的第7年。数年来,我们结合宏观数据和问卷调查等形式,通过大数据研究小人物,从财富状况、消费习惯、社会关系、职场状态等层面,尽可能地找到滚滚洪流下的群体变化和个体变迁。

时代的变化越快,就有越多的人在努力适应环境的过程中,处于过劳状态。当人的神经越紧绷,越害怕出错时,就越倾向于做出偏保守的决策。2023年新中产的身上,我们也看到了类似的趋势。

1.财富管理层面,近半数新中产的心态偏保守,保本优先。在不确定性的市场里,新中产摩拳擦掌、养精蓄锐中。

2.日常消费层面,新中产购买商品更在乎“纯粹的使用价值”,商品的性价比优先、溢价靠边。如果一笔消费能够带来长期的投资回报,那就更好了。

3.社会关系及家庭层面,接连遭遇了市场环境、AI工具等多重冲击下,新中产把稳住现状当作首要任务。裸辞可以是口头禅,但决不能成为破坏稳定生活的导火索,稳住就是胜利。

诸如此类的变化还有很多。在“大稳健”的时代背景下,我们今天先用10组数据图,展现2023年新中产身上出现的特征和变化,也供各位职场人和企业家们参考。

七年来超50万新中产的调查数据

在多数新中产选择降低家庭负债率的同时,也有人背上了更重的生活负担。我们也通过数据样本,找到了负债率超过50%的新中产画像——

◎ 他们大部分人生活在高线级城市,占比超过了3/4。

◎ 他们通常是职业生涯处于黄金期的中年人。

◎ 他们的资产规模在新中产人群中处于中等水平。

◎ 他们背负如此高的负债,也许是因为拥有多套住房。有接近一半的高负债家庭,拥有2套或更多住房。

◎ 高负债给新中产带来的生活体验是相当负面的,他们给自己的财富满意度打分很低。

一部分新中产生活在重压下,负债率在50%以上。也有一部分人的生活相对轻松,把负债率控制在了20%以内。我们也找到了他们的画像——

◎ 他们同样是生活在高线级城市的一群人,接近半数生活在一线、新一线城市。

◎ 他们的年龄要比高负债人群更大一些,57%的人集中于36—44岁之间。

◎ 他们的资产规模更大,45.4%的人拥有500万元以上的家庭财富。

◎ 他们的年收入比较可观,近半数的人拥有30万元—100万元的家庭年收入。

◎ 同时他们当中大部分人拥有多处房产,有超过2/3的人拥有2套及以上住宅。

当追究新中产现阶段职业生涯状态时,“奋斗”“自我实现”和“生存”提及率是最高的。

新中产对未来收入也呈现乐观态度,相信通过奋斗可以获得收入增长。调研数据显示,74.7%的新中产认为未来一年,家庭收入将会增长,其中认为增长幅度在5%—10%的比例最多,占比19.6%。

再对比不同家庭资产新中产对于未来收入的预期发现:

家庭资产在5000万以上的新中产对2024年的收入预期最乐观,普遍认为会增加,其次是家庭资产在100万以下的也较乐观,收入在50万以下和50万—100万分别有80%和93.7%的比例认为未来收入会增长。家庭资产在2000万—5000万的新中产对未来收入最悲观,有40%的比例觉得未来一年年收入会亏损或者维持现状。

具体到日常生活的消费现象中,新中产的“体面节俭”与“局部挥霍”并行。

一方面,新中产的日常消费勤俭节约,精简消费也心安理得。站上“低价”擂台的山姆、盒马、叮咚买菜等平台,自然也成为新中产青睐的线上、线下消费渠道。为了买到更高性价比的基础消费品,新中产也会在不同零售App中来回比价。奥特莱斯则通过处理库存尾货、临期商品的软折扣模式,吸引了不少新中产。

另一方面,新中产对自己爱好的东西舍得花钱,为“体验升级”偶尔挥霍一下,也是可承担的。

这意味着,新中产如今对自己的需求更加清晰,可以买贵的,但不能买贵了。而且只要买自己真正需要的、喜欢的,那么这笔消费支出就是值得的。

后疫情时代,新中产更追求情绪价值,对体验类消费的支付意愿较高,越来越多人从购买商品,转向购买体验,让身体和心理都产生更多的多巴胺。

根据我们的调研数据,旅游出行、兴趣培训和医疗保健/健康,是新中产2023年花钱比之前更多的三大品类。在2024年,新中产也预期会在这三大品类上继续进行消费升级。

比起频繁加班、猝死、脱发等行业内卷的过往,2023年的新中产更加惜命,不仅是生活,工作中他们也践行着健康理念,调查数据显示,80.4%的新中产不认可“拿命换钱”的工作态度,大部分人会控制工作时长,只有15.6%的新中产工作时间在10小时以上。

仍然有超半数的新中产表示,在自己的家庭资产中,房子的占比超过一半。还有25.5%的人表示,房子占家庭财富的比重达到30%—50%。

再从年龄段和居住城市来看,80后、一线城市的新中产更愿意买房。

2023年,80后的买房意愿高于其他年龄段。正处于人生重要阶段的80后,要考虑的问题不仅来自工作,还要考虑学区房、养老房。孩子需要一个好的学区,父母到了年纪需要一个周边配套相对完善的社区。增购一套住房,成为人生计划中不可回避的话题。

相较过往,2023年的新中产在投资这件事上,显得有些无力。

2023年的调研中,有46.1%的人表示自己在投资这件事上更保守了,这个数字相较2022年提高了近3成。尽管有9.8%的人表示自己的投资态度更积极了,但2022年这个数字是21.4%。

再从年龄段来看,相对年长的新中产越保守,41—45岁的新中产中有54.7%的人,认为自己的理财心态更保守;不到30岁的年轻新中产里大部分人保守,但急于找到优质投资品的比例也是最高的。

对比2022年的调研数据,2023年的新中产的消费支出整体趋于谨慎,像投资一样理性花钱,坚持长期主义。

然而,“子女教育”连续两年蝉联新中产家庭主要支出项的冠军。可以看出,对新中产而言,投资下一代的成长和健康仍然是相对最具确定性的、也是最值得坚持“长期主义”的一项支出。

创新工场董事长兼首席执行官李开复博士预测到:“至2033年,有40%的工作岗位上的人类员工,都将被AI和自动化技术所取代。”调查数据显示,超六成的新中产觉得人工智能等新技术带来的冲击具有可预见性。

新中产的职业生涯也在告别稳定,处在动态发展中。调查数据显示,2023年有55.8%的新中产职业状态发生改变,比2022年增加17.8个百分点。职业发生转变的新中产选择创业的最多,占比达到10.5%。

41.6%的新中产对职业满意度评价为一般满意,只有4.5%的人表示非常满意。

但求职竞争激烈,大多数新中产想辞职而未辞职,选择努力保持现状。47.9%的新中产想过辞职,但是只有6%最终做出辞职的决定。

值得关注的是,即使面对裁员危机,新中产也没有以更长工作时间为代价避免被裁,而是选择提高自己的职业技能,调查数据显示,提高自己的职业技能是新中产面对裁员危机的首选方式,占比为44.3%,只有6.4%的新中产愿意自愿延长工作时间以避免被裁。

以上,就是小巴从《2023新中产白皮书》调研报告中提取的10个数据亮点。

当然,想要更深入了解这群影响时代发展的中坚力量,或是想追踪更有时效、更能代表未来趋势的数据,一定要看看这本《2023新中产白皮书》调研报告,还有财富篇、消费篇、社会关系篇等更多数据等你探索。

 

话题:



0

推荐

吴晓波

吴晓波

474篇文章 33分钟前更新

财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》《大败局2》《穿越玉米地》《非常营销》《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

文章