财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 吴晓波:离任前再遭弹劾,特朗普明明政绩不烂,究竟错在哪了?

吴晓波:离任前再遭弹劾,特朗普明明政绩不烂,究竟错在哪了?

  特朗普是一个完全不按牌理出牌的人,甚至在有些人看来,他的目的不是打好牌,而是把牌桌给彻底掀翻,所以他根本没有资格,也不应该在这个牌桌上存在下去。
 
   口述 / 吴晓波
 
  2021年1月20日,将是特朗普卸任美国总统的日子。特朗普在2017年初正式上任时,一定没有想到自己会陷入如今这般内外交困的境地。在其我行我素的执政风格下上演的一幕幕美国故事,简直比好莱坞电影还要精彩。
 
   “清算”特朗普
 
  1月20日将近,特朗普的总统任期已所剩无几,但民主党控制下的众议院针对特朗普的“追杀”并未停止。
 
  众议院民主党人使出雷霆手段,步步紧逼,打出了“清算”特朗普的组合拳。
 
  其一,要求副总统彭斯动用美国宪法第25条修正案罢免特朗普。
 
  其二,在彭斯拒绝采取相关行动后,众议院推进弹劾特朗普的程序。
 
  其三,即使无法赶在任期内罢免特朗普,也将在特朗普卸任后继续推动罢免程序。
 
  民主党人于当地时间1月11日正式提交了针对特朗普的弹劾条款草案,指控其“煽动叛乱”。13日,众议院投票通过了弹劾条款,特朗普成为美国建国200多年历史上首位两次遭弹劾的总统。
 
  祸不单行,特朗普似乎成了一条人人追打的丧家之犬,互联网平台对他进行全面封杀,华尔街与他决裂,甚至在共和党内也有越来越多人与他划清了界线。
 
  据美国媒体Axios统计,截至1月9日,已有包括推特、脸书、谷歌、苹果、Instagram、YouTube、Shopify等在内的13家平台对特朗普的相关账户采取封禁或限制措施。
 
 
  美联社报道,美国国会大厦骚乱发生后,包括高盛、摩根大通、美国运通、福特、微软等在内的行业巨头纷纷对特朗普及其共和党盟友“断供”,不再捐款给试图挑战总统大选结果的共和党议员或直接叫停已有的政治资助。
 
  而在共和党内部,树倒猢狲散,特朗普倚重的多名内阁成员和幕僚相继辞职,10名共和党议员在弹劾案中投出赞成票。共和党内部分歧严重,特朗普正处在最孤立无援的时刻。
 
  特朗普的业绩
 
  讽刺的是,知名民调机构盖洛普公司(Gallup)近期的一项民调显示,美国总统特朗普以18%的支持率击败奥巴马(支持率15%),当选2020年美国最受尊敬的男性。
 
  而在此前的总统大选中,特朗普虽然落败,但却获得了超7000万张选票,这一票数超过了奥巴马在2008年当选时取得的6940万,特朗普也成为了美国历史上在总统选举中得票数最高的输家。
 
  回望特朗普执政的四年,你会发现,若非受到疫情的影响,特朗普的执政成绩或许并不算差。
 
  在奥巴马当选总统的8年间,美国GDP平均增速为1.48%,而在特朗普任期的前三年,GDP的平均增速达2.48%。
 
 
  《财富》杂志的研究也显示,疫情暴发前,特朗普领导下的美国经济的表现至少有四项核心指标优于奥巴马时代。
 
  第一,失业率。特朗普刚上任时,美国失业率为4.7%,到了2020年2月,这一数字下降到3.5%,为50年来最低。
 
  第二,贸易逆差。特朗普任期前三年,美贸易逆差状况有所改善,贸易逆差由特朗普刚上任时的429亿美元降至2020年2月的370亿美元。
 
  第三,就业增长。疫情暴发前,特朗普治下,美国就业率的年化增长率为1.5%,超过奥巴马执政8年间的1%。
 
  第四,收入增长。疫情暴发前,部分由于各地兴起的提高最低工资运动,美国所有收入群体的收入都有所提高,其中低收入群体的收入增长最快。
 
  从这些数字看,倘若撇开疫情因素,特朗普执政前三年的成绩即便称不上出色,到底也并不糟糕。
 
  触碰红线
 
  那么特朗普今天所面临的困境是什么造成的呢?这就涉及到西方政治的一个重要关键词——程序正义。
 
  其实,东西方哲学对于“正义”这一概念的思索由来已久。而美国学者罗尔斯于1971年出版的政治学著作《正义论》引发了人们对 “实质正义”与“程序正义”的激烈探讨。
 
  简单来说,实质正义关乎行为最终结果的正义,而程序正义则关乎行为过程的正义。
 
 
  在罗尔斯看来,如何设计一个社会的基本结构,从而对基本权利和义务做出合理分配是正义所关切的主要问题。要解决这些问题,需要按照程序正义的观念来设计社会系统。
 
  他认为,不存在任何有关结果正当性的独立标准,但是存在着有关形成结果的过程或者程序的正当性和合理性的独立标准。因此只要这种正当的程序得到人们的适当尊重和实际执行,那么由它所产生的结果就应当被认为是正确的和正当的,无论它们可能会是怎样的结果。
 
  罗尔斯所说的程序正义,既包括法律意义上的秩序,也涵盖了更为广泛的社会规范,其在西方社会的传统深远。
 
  想必你听说过这样一段话,“你有权保持沉默,若你不保持沉默,你所说的一切都将作为呈堂证供。你有权在受审时聘请一位律师,如果你付不起律师费,我们可以为你请一位。你是否完全了解上述权利?”
 
  这段话就是广为人知的“米兰达警告”,它称得上是程序正义在西方社会重要性的一个鲜明体现。
 
  而百无禁忌的特朗普,似乎从未驶入“程序正义”这条轨道。他无视既有的秩序与规则,甚至屡次三番地挑战、破坏它。
 
  在特朗普眼中,华盛顿的政客是一批阴谋家,华尔街是被一些寡头控制的肮脏之地,而媒体都已经被资本和政治家所收买。他把不满的情绪肆意发泄,而他的武器,就是推特。
 
  据路透社统计,特朗普自出任总统来,所发推文数达约2.6万条,平均每日18条。2019年12月,特朗普因“滥用权力和阻碍国会运作”而初遭弹劾时,曾在24小时内发布123条动态来表达自己的不满。
 
  他在推文中公布政策、任免官员、抨击媒体、贬低政敌、中伤妇女和少数族裔等,他的推文情绪强烈、煽动性极强,且充斥大量不实消息。
 
  而他在推特上拥有逾8000万粉丝,的确能做到一呼百应。在他的鼓动下,当地时间1月6日,看似戒备森严、庄严神圣的国会大厦在示威者的暴力冲击下几乎顷刻间陷落,国会议员们再也顾不上风度,四下奔走逃窜。
 
  国会陷落无疑抹黑了美国素来引以为傲的民主制度,严重动摇了美国政治平稳运行的基础。
 
  特朗普绕开了白宫发言人,绕开了议会,绕开了整个行政国务系统,径自开辟了一条“推特治国”的新道路。或许这是他自认为的“特朗普式程序正义”。
 
   被踢出局
 
  这是人类政治史上从未发生过的景象。特朗普凭一己之力搅浑了华盛顿政坛的一潭静水。原有建立在既定规则与程序下的政治秩序已被打乱,并且在特朗普下台之后也必定无法马上恢复。
 
  一个在任总统以革命者的方式来挑战他自己所掌握的权力系统,这实在令人匪夷所思。特朗普的这种革命者姿态的确得到了不少人的支持,尤其受到了被边缘化的社会底层人民的热爱。
 
 
  但是在整个美国精英阶层来看,特朗普是一个完全不按牌理出牌的人,甚至在有些人看来,他的目的不是打好牌,而是把牌桌给彻底掀翻,所以他根本没有资格,也不应该在这个牌桌上存在下去。 



推荐 26