财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 十张数据图,带你看中日50年

十张数据图,带你看中日50年

越是年轻一代的日本人,越是对中国友善。

文 / 巴九灵

 

1972年9月29日,周恩来总理与日本首相田中角荣共同签署《中日联合声明》,两国恢复邦交正常化。

 

时至今日,整整50年。

 

五十年来,日本改变了许多,中国的改变更多,两国关系则是起起落落,忽冷忽热。

 

我们将用10张图讲述这些年的沉浮。

 

1、实力消长

1972年,中国的GDP为1137亿美元,只有日本的三分之一强。

 

随着日本经济高速成长以及日元升值,以美元计的两国GDP差距越拉越大。1993年,日本GDP一度达到中国的10倍。

 

然而泡沫已经开始破裂。此后,日本进入“失落的二十年”。

 

直至2012年,安倍晋三试图以“安倍经济学”复苏本国经济,但由于手段之一是推动日元贬值,因此以美元计的日本GDP仍然不见起色。

 

而自1993年以来,中国的名义GDP翻了近40倍,于2010年超越日本,到2021年已是日本的三倍有余。

 

今年美联储五次加息,日元大幅贬值,如果保持目前的汇率,2022年日本GDP可能时隔30年首次跌破4万亿美元。

 

中日之间的种种纠葛,都源自这最基础的实力变化。

1995年,《财富》杂志首次发布“世界500强”榜单,共有149家日本企业上榜。

 

榜单第一名三菱商事,第二名三井物产,第三名伊藤忠商事,第四名住友商事,第六名丸红,第九名日商岩井,都是日本企业。

 

那一年,共有6家中国企业上榜,其中内地3家,台湾2家,香港1家。

 

后来啊……企业的命运当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的进程。

 

上榜日企越来越少,中企越来越多,不过直到2022年,也尚未达到日企曾经的数字。

虽然“失去”很多,日本仍然是一个非常富裕的国家,仍然是世界第三大经济强国(也许今年会被德国超越)。

 

即便以美元计,人均GDP也是中国的三倍多,无论如何不应轻视。

 

很多中国游客去日本时,产生的最大困惑就是:他们究竟失去了什么?

 

2、经贸往来

中日之间,常常“政冷经热”,无论官方民间关系是否亲近,商界往来不断。

 

1972年邦交正常化之时,中日双边贸易额只有11亿美元,而到2021年,创下历史新高,达到3495亿美元(数据来自日本财务省,中国海关数据为3714亿美元)。

 

增长超过300倍。

 

中国已连续15年稳居日本第一大贸易伙伴,双边贸易额在日本对外贸易总额中占比超过20%。

 

而在今年1月1日,中日共同加入的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效,这也是两国首次建立自贸关系协定。展望未来,中日的经贸合作应会持续加深。

从外商直接投资也能看出,日本商界对于中国经济发展不断“押注”。

 

日本对华投资有过三次高峰:

 

第一次在1992年邓小平南巡之后,而后遭遇亚洲金融危机跌入低谷;

 

第二次在2001年中国加入WTO之后,而后遭遇环球金融危机再入低谷;

 

第三次在危机之后,随着中国劳动力成本持续升高,“日本研发+中国生产”模式难以为继,逐渐回落。 

即便如此,日本仍然是累计对华投资额最高的国家。

 

外商直接投资来源地,排在日本之前的,只有本国的香港,和作为避税天堂的英属维尔京群岛。

 

除此之外,还有曾持续40年的日本对华政府开发援助(ODA,包括无偿资金援助、技术合作、日元贷款),中国的经济发展,离不开这些助力。

 

3、民间交流

日本内阁府每年都会进行外交舆论调查,自1978年两国建交以来,日本民众对华亲近感曾在1980年达到顶峰,而后一路跌落。

 

2010年,中国渔船与日本巡逻船在钓鱼岛海域相撞,两国关系骤冷。

 

2012年,日本推动钓鱼岛国有化,中国政府与民间多次抗议,两国关系愈冷。

 

四五年后,两国领导人恢复会谈与互访,中日关系回暖。

 

疫情以来,又逐渐冷下去。

回顾中日关系每一次的疏远,几乎都和领土和历史问题有关。

 

值得一提的是,虽然日本民众对华情绪惨不忍睹。但分年龄段来看,越是年轻一代,对华越是友善。

 

这背后有一些颇堪玩味的心理。

 

2010年,中国GDP超越日本。从当时的媒体报道来看,日本民间对于这种变化——当了几十年世界第二,突然被邻国超越——是很不适应的。

 

但是试想一个19岁的日本青少年,从他懂事开始,中国就是一个经济大国了。他看待中国的目光,当然与祖辈父辈不同。

 

在中国,60后与00后对本国的惯性认知不同,在日本也一样。

 

近两年,日本年轻网民开始流行喊中国为“中国爸爸”,这一称呼固然有戏谑、阴阳怪气的意味,但或多或少,也有几分对实力的认可吧?

或许你会好奇,中国民众如何看待日本。

 

日本民间非营利团体“言论NPO”自2005年起,展开了一组镜像调查。

 

在2012年,野田佳彦政府试图将钓鱼岛国有化之后,中国舆论对日本的态度达到冰点。

 

而后渐渐好转,又在2021年陡然恶化。

 

分析原因时,言论NPO表示,除了一贯的领土与历史问题,疫情带来的交流中断对两国关系也是沉重打击。

2014年—2019年,中国内地访日游客激增,从241万增长至959万。面对面的交流,增进了两国民众的彼此理解与认同。

 

2020年,中国内地访日游客降至107万;2021年,降至4万。

 

中国国家统计局没有公布2019年—2021年日本入境游客的数据,但不难猜想。

 

当现实的交流中断,彼此新的观感,就全部来自媒体的投喂了。

 

中日邦交正常化五十周年之际,两国关系也面临巨大挑战。每个阶段,都是一个国家成长的必经之路。

 

期待中日友好,不知希望能否寄托在年轻一代身上。

 



推荐 12