财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 吴晓波:这个城市的早高峰竟比北京还堵……

吴晓波:这个城市的早高峰竟比北京还堵……

口述/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
1
 
一个城市交通拥堵的原因是什么?
 
很多人的第一直觉都是这个城市的汽车特别多,这确实是造成城市交通拥堵的主要原因之一。但除此之外,可能还有另外一些更重要的原因,比如规划制度和市民素质。
 
前些天,百度地图发布了《2018年第二季度中国城市交通研究报告》,对中国100个主要城市的交通拥堵情况进行了统计分析,排出了中国百佳城市的“堵城榜”。
 
其中,北京和上海分别位列榜单的第一和第三。这个结果在大家的意料之中,因为从汽车保有量来说,北京的汽车保有量在564万辆左右,常年位居全国第一;而上海的汽车保有量大概在360万辆左右,交通压力也很大。
 
但排在第二名的城市就有些不可思议了,它居然是黑龙江的哈尔滨。哈尔滨的汽车保有量是170万辆左右,不到上海的一半,不足北京的1/3。可它却是唯一一个三年来,早高峰拥堵延时指数都超过2.0的城市,连北京都排在它的后面。
 
这个2.0是什么概念呢?举个例子,本来你从一个地方到另一个地方需要一个小时,但如果你处在哈尔滨的早高峰时段,就需要花费两个小时以上。
 
2
 
哈尔滨的汽车保有量排名不在全国前十,但其拥堵程度却排在了全国第二,这是为什么呢?我做了些功课,发现主要有以下几个原因:
 
第一,哈尔滨的交通设施用地面积非常小。北京市的汽车保有量是564万辆,它的交通设施用地面积为270平方公里。而哈尔滨的汽车保有量是170万辆,它的交通设施用地面积只有54平方公里。也就是说,哈尔滨的汽车保有量是北京的1/3,但交通设施用地只有北京的1/5。
 
平均算一下,北京每平方公里道路大概有20888辆汽车,而哈尔滨每平方公里道路大概有31481辆车。所以从行驶空间的角度来讲,哈尔滨的客观条件确实更加恶劣。
 
第二,哈尔滨的交通规划不合理。哈尔滨的常住人口超过1000万,跟杭州差不多,但是哈尔滨目前只开通了两条地铁线路,后续准备开工的七条线路,因为东北经济不好,地方负债很高,目前都处在暂缓施工的状态。
 
而且在马路上,经常会遇到红绿灯混乱、断头路、交叉路口太多等情况,高德地图还曾经把哈尔滨评为全国城市规划最不合理的城市。
 
而除了规划制度不合理之外,哈尔滨还面临着乱停车、乱开车等问题,这也是造成其交通拥堵的关键原因。
 
3
 
哈尔滨的司机乱停车,有地方就停车,难道是哈尔滨人的素质太差吗?其实也不是的,归根究底,还是因为停车位不足。尤其是哈尔滨有很多的老城区,缺乏基本的配套设施,建的时候就没有考虑停车位的问题。
 
去年,哈尔滨市一共新增了1万个公共停车位,但与此同时,汽车增长的速度更快,平均每天增加400辆车,一年增加的新车将近15万辆。新车的增长数量是停车位增长数量的15倍,所以乱停车还真的不能只怪市民的素质不高。
 
我记得去年去摩拜调研,对方的工作人员跟我说,全中国所有的省会城市里,唯有一个城市几乎没有共享单车——那就是哈尔滨。我很好奇,于是问他们这是为什么呢。
 
他们跟我说除了气候原因外,最主要原因就在于哈尔滨的交通设施非常混乱,机动车经常会抢非机动车的车道,所以根本没有空间来发展共享单车。
 
可以说,哈尔滨成为中国第二“堵城”,是多种主客观原因共同叠加的结果。
 
在过去的几十年里,中国的产业经济和城市规模都得到了极大的发展。在这个过程中,大多采取的是粗放发展、乱中取胜的策略。这样的策略在一段时间内能够提高发展的效率,但是长期看也会造成很多的后遗症。哈尔滨的交通病,可以说是典型的中国发展病。
推荐 10