财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 其实你不知道,几百年前找工作就得看颜值了

其实你不知道,几百年前找工作就得看颜值了

口述/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
中国古人有一句话,叫做“相由心生”,即一个人的相貌与举止在很大程度上反映了他的人品和心境。
 
我有一位企业家朋友是一家房地产公司的董事长,他在面试副总裁时,往往会请应试者吃一顿饭或打一场牌。他认为,在吃饭与打牌的过程中,应试者的性格是急躁还是稳重、胸襟狭隘还是开阔,便可一目了然。
 
前段时间,我又碰到了一位90后创业者,他招募合伙人的方式也很“个性”——脾气是否合得来,玩一场狼人杀就知道了。
 
在中国历史上,曾国藩也是一位识人高手。
 
晚清时期,有一部关于曾国藩识人、相人的经典文献叫做《冰鉴》,中国研究“曾国藩的第一人”唐浩明老师告诉我,《冰鉴》并非曾国藩所著,是外人假托曾国藩之名所写,这也从另一个层面证明了曾国藩看相识人的能力。
1
 
曾国藩是如何看相识人的呢?
 
太平军起义时期,曾国藩曾在北京招募人才,有一位名叫江忠源的湖南同乡,以晚辈的身份去拜见他。
 
两人见面后,谈得十分投机,曾国藩也很赏识江忠源的才华。
 
但在江忠源告辞之后,曾国藩却对左右人说:“此人将来会名闻天下,但最终会因节烈而死。”
 
后来,江忠源加入湘军,跟着曾国藩打天下。他与太平军的第一次作战就大战告捷,从此声名显赫,职位也迅速升至安徽巡抚。
 
可好景不长,仅仅两年后,江忠源防守庐州,又被太平军围困,城破,他投水自尽,成了一个忠烈之士。
2
 
曾国藩还有一个识人的故事,在晚清广为传颂。
 
有一次,李鸿章带着三个人去见曾国藩,碰巧曾国藩出去散步,李鸿章便仿效“程门立雪”的故事,让此三人在门口等候。
 
当曾国藩回来的时候,看到门口有三个人,便绕到远处的亭子中观察。
 
只见第一人瞪大了眼睛,仔细打量着客厅的布局和摆设;第二人老实巴交的站着,双手拢在袖中,一动也不动;第三人则背着双手,抬头仰望满天浮云。
 
看了一会儿,曾国藩便走进去与他们攀谈。第一人与曾国藩谈得最投机;第二人性格朴实,问一句答一句;第三人虽然不善言谈,却敢顶撞曾国藩一两句。
 
李鸿章在一旁看着好奇,便走上前问:“曾大人,这三人是否可用?”
 
曾国藩慢悠悠地喝了口茶,回答道:
 
第一人,爱逢迎和钻研,但有才无德,适合无实权的虚职,比如顾问;第二人,唯唯诺诺,谨小慎微,沉稳有余,魄力不足,适合后勤;第三人,虽然貌不惊人,但气定神闲,不卑不亢,有气度,乃大将之材,定要放在军前重点培养。
 
在这三人中,前两人已经无从考究,但是第三人成为了晚清淮军著名将领、台湾第一巡抚——刘铭传。
 
3
 
实际上,曾国藩看人是有诀窍的,在其日记中,就留存了六美六勿的“看相秘诀”。
 
“六美”即六个美好的字:
一曰长,即个子高挑;
  二曰黄,即皮肤呈黄色;
三曰昂,即身板挺拔;
四曰紧,即身姿紧凑;
五曰稳,即体态稳重;
六曰称,即身材匀称。
 
如果你满足这些条件,便会被曾国藩重用。
 
“六勿”即六个丑恶字:
一曰村,即言辞粗鄙;
二曰昏,即脑子糊涂;
  三曰屯,即心情不开朗;
四曰动,即神气浮躁;
五曰忿,即脾气暴躁;
六曰遁,即遇事躲避。
 
在曾国藩看来,这些人皆不可用。
 
其实,通过面相与外表识人,并没有一定之法,也很难解释其科学性。
 
但古人说:相由心生,字如其人。一个人的面相和行为举止,在一定程度上也反映了他的学识和教养。比如我们常听到慈眉善目、面露凶相、眼睛是心灵的窗户等说辞。
 
所以,无论是招一个部下,寻一个合伙人或者谈一场恋爱,打场牌、玩局狼人杀或者想想曾国藩的“六美六勿”,都有一点道理。
 
唐浩明:曾国藩识人用人20讲,在吴晓波频道上线了。唐老师研究曾国藩30年,被称为是“中国研究曾国藩第一人”,他总结出曾国藩的12大识人用人方法,涵盖识人、用人、育人三大模块,结合8个实际场景,带你全方位的发现身边的人才,更发现自己。
推荐 1