财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 布热津斯基的“奶嘴”

布热津斯基的“奶嘴”

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
上个月底,布热津斯基去世了,享年89岁,世上又少了一位外交家和战略家。
 
布热津斯基曾是美国前总统吉米·卡特的国家安全顾问,被视为美国外交界最有影响力的前辈之一。在当今政治界的地位与影响力,似乎只有亨利·基辛格可以与之媲美,他们被并称为“近代美国最重要的战略思想家”。
 
上个世纪70年代,世界笼罩在美苏争霸的“阴霾”中,布热津斯基与基辛格的思想指导了美国的冷战思维。在战术层面上,前者的贡献超过了后者。
 
 
在外交层面,布热津斯基与基辛格都极端仇视苏联,特别是布热津斯基。他是一位波兰裔美国人,第二次世界大战时期,苏德联合瓜分波兰,导致波兰成为苏联的卫星国,这些变故让布热津斯基从小就埋下了仇恨的种子。但这两人又都对中国表现得非常热情。
 
1971基辛格帮助尼克松访华,撕破了中美两国之间的铁幕;布热津斯基则在1978年5月,也就是“十一届三中全会”召开的半年前来到中国,促成中美两国的建交磋商,推动了建交进程。布热津斯基对中国的喜爱远不止于此,他曾表示:这个世界上有两位他非常钦佩的人,其中一位便是邓小平。因此,他也被称作是最了解中国的美国战略大师之一。
 
 
布热津斯基一生提出过很多新奇的战略名词,其中有一个名词叫做“tittytainment”,中文译为“奶头乐理论”。
 
上世纪90年代中期,美国旧金山举行过一个集合全球500多名经济、政治界精英的会议,其中包括乔治·布什、撒切尔夫人、比尔·盖茨等大名鼎鼎的全球热点人物。精英们一致认为,全球化会造成一个重大问题——贫富悬殊。这个世界上,将有20%的人占有80%的资源,而80%的人会被“边缘化”。届时,有可能会发生马克思在100年前所谓的你死我活的阶级冲突。
 
布热津斯基表示,谁也没有能力改变未来的“二八现象”,解除“边缘人”的精力与不满情绪的办法只有一个,便是推出一个全新的战略“tittytainment”,即在80%人的嘴中塞一个“奶嘴”。
 
 
“奶嘴”的形式有两种:一种是发泄性娱乐,比如开放色情行业、鼓励暴力网络游戏、鼓动口水战;一种是满足性游戏,比如拍摄大量的肥皂剧和偶像剧,大量报道明星丑闻,播放很多真人秀等大众娱乐节目。
 
这样一来,通过把令人陶醉的消遣娱乐及充满了感官刺激的产品堆满人们的生活,最终达到目的:占用人们大量时间,让其在不知不觉中丧失思考的能力。
 
此时,那些被边缘化的人只需要给他们一口饭吃,一份工作,便会沉浸在“快乐”中无心挑战现有的统治阶级,这就是所谓的“tittytainment”——奶头乐战略。
 
布热津斯基这一类人是意大利政治思想家马基雅维利的信徒,在他们的理论构架中没有好恶、是非之分,只有利益和为了达到某种目的所使用的手段。因此,“奶头乐理论”看上去很冷酷,却又距离现实很近。
 
今天,布热津斯基逝世了,但20年前旧金山会议中讨论的话题还在延续,未来中国的发展恐怕也脱不出“二八法则”。
 
今天的中国有两个新特点:第一是阶层开始出现固化,基层年轻人向上的空间似乎变得越来越小;第二是由于互联网的普及,资讯的收集越发方便、快捷,一切知识看起来似乎唾手可得,但反而让很多人失去了独立思考的机会,那种突破自我、不断创新的社会精神也将渐渐消失。
 
我想,我们没有能力改变现状,只能够改变自己,让嘴巴不被布热津斯基的“奶嘴”塞进,让时间不被布热津斯基所说的发泄性娱乐和满足性娱乐塞满,让自己在这个喧嚣的世界中保持一颗清醒的头脑和思考的能力。
 
我们能够做到的大概只有这一点。
 
推荐 51