财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

“在普惠市场打价格战,依靠于强大的研发和统筹生产能力;而在中高端市场抢占身位,技术研发和产品力是唯一的钥匙。”

文 / 巴九灵

2月19日,中国新能源汽车新一轮内卷拉开帷幕。

当日,比亚迪投下重磅炸弹,宣布秦PLUS和驱逐舰05荣耀版震撼上市,起售价仅为7.98万元。这个价格不光将新能源车企打蒙了,也让传统车企感觉喘不过气来。

图源:微博

从比亚迪角度看,这不仅仅是对自身产品线的革新,更是对整个A级家轿市场的全面挑战。

数据不会说谎,2023年我国新能源汽车产销规模已飙升至950万辆,同比增长高达36%,稳稳占据全球榜首位置,这已经是连续9年的辉煌战绩。其中,插电式混合动力汽车的表现尤为抢眼,产销增速双双突破80%,成为推动新能源车市飞速发展的强大引擎。

比亚迪方面表示,此次价格下探是贯彻“油电同价”策略的重要一步,旨在加快新能源汽车替代燃油车的进程。

比亚迪出招了,其他车企不得不接招。

两个小时后,上汽通用五菱将五菱星光150进阶版售价下调6000元,以9.98万元的新价格进军“9万级”超长纯电续航插混车型市场。到了当天晚上,长安启源不甘示弱,将Q05和A05两款车型起售价定为7.89万元,并高调喊出“电比油低!低!低!”的战斗口号。另外,哪吒汽车也加入了降价大军。哪吒X、哪吒AYA、哪吒S等多款主力车型纷纷宣布,幅度从5000元到2.2万元不等。

图源:微博

当然,合资车企也在考虑应对,据行业人士透露,几家最核心的合资车企,19日晚上已经在紧急开会商量对策。

这一连串从比亚迪引发的国产车企降价动作,将新能源汽车市场的竞争推向了新的高潮。

1

敢降价的车企背后

为什么是比亚迪先降价?

之前大V拆车的视频显示,仅这一次引发降价的秦PLUS DM-i这款车型来看,所有核心的零配件,包括电机、电控、电池以及专用的DM-i发动机、变速箱、核心控制芯片等等,比亚迪全部自己研发、自己生产、自己组装。

相关数据显示,比亚迪整车超过九成的零部件是自己研发和生产的。甚至连汽车减震这些小部件,比亚迪都做了研发,并有专门的供应链子公司负责生产。

比亚迪汽车零部件生产车间

图源:央广网

据抖音汽车大V“@板儿姐聊电车”介绍,这款售价7.98万元的秦PlUS DM-i荣耀版,实际整车成本应该在6.2万元左右。作为新能源汽车研发工程师,她与比亚迪相关人员做过技术交流。

她提供了一些信息:比亚迪对于自己汽车的研发有着非常核心的认知。比如说发动机,这是一款专门为增程式汽车而研发的发动机,比亚迪做的是减法,保证其功率输出和稳定性。

而对于像电机、电控、电池这些零部件,比亚迪反而增加了相关的技术投入,希望通过大规模生产降低核心零部件的成本。

建立在去年实现300万辆的销售目标基础上,比亚迪2022年建构的这一套DM-i技术体系已经摊完了相关研发成本,这也让比亚迪后续依托于这套技术体系研发和生产的车型,可以最大范围地降低成本开支。

这是比亚迪有底气率先开启新能源汽车价格战的原因。

而现在首先提出跟进的这几家国产车企,不论是五菱还是长安、零跑,都是有全栈或者核心零部件研发与生产能力的车企。

比如五菱汽车,拿出对标比亚迪此次降价的五菱星光,这款车基于五菱汽车全新原生新能源架构打造,搭载“五菱灵犀混动系统”“神炼电池”两大自研核心技术,最终实现了3.98L/100km 的亏电油耗(WLTC)。

再比如参与此次降价的长安启源A05,其搭载的数智AI电驱动力系统应用了全球电混首发的10层Hairpin扁线油冷电机技术、单核算力300兆四核MCU主芯片、行业首创电驱恒温系统、iEM智慧驾驶管理模式等一系列尖端技术,先后获得“‘中国心’2023年度十佳发动机及混动系统”“第二届世界十佳混合动力系统”等权威荣誉。

当然,零跑也是造车新势力中自研技术最多的车企之一,从电池到电机基本都是自己研发生产,这才能快速跟进降价狂潮。

因此,这些车企可以跟比亚迪一样,通过大规模的生产降低研发投入摊销,进而控制产品实际产生的成本。

2

新能源汽车竞争新格局
 
如果说2022年还是中国新能源汽车抢位的一年,那么2023年中国新能源汽车已经成为中国汽车市场的主流,开始了车企之间对于市场份额的激烈争抢。

从2023年年初,比亚迪推出超级混动系统,以及将秦PLUS DM-i的价格下探到10万元以内开始,到2023年华为与赛力斯联合推出问界M7智驾版,彻底将智能驾驶、智能底盘和智能座舱定义为中高级新能源汽车的标配。中国的新能源汽车市场已经出现两极分化的征兆。

到了2024年春节后,这个趋势彻底定型。

一方面,这一次比亚迪高高举起了价格战的大旗,并引发国产新能源汽车厂商的跟进。

这意味着中国新能源汽车会进入普及时代,各家车企之间的竞争即将白热化,普惠式的车型将成为市场主流,车价将被重新调整到所有消费者都能接受的区间。

虽然之前国产新能源汽车卖得最好的都是10万元以下车型,但这些车型大部分都是五菱宏光MINI、比亚迪海豚等A0级的小车。

而这一次大降价,其实是将A+级的轿车拖入到A0级价格的区间,其对家庭的实用性和影响力不是原来的那些车型可以比拟。

这是消费者喜闻乐见的市场景象。

另一方面,15万元以上的中高档新能源汽车,尤其是20万元到35万元这个区间,会成为中国新能源汽车最讲技术、最讲设计、最讲服务、最讲价值的产品集群。

对于造车新势力企业,以及像华为赋能的问界、智界等厂商,既然无法下探价格区间加入价格战,那就只能在产品力和服务上下功夫,将自己的车打造成新能源汽车发展的标杆,满足日益壮大的中国新中产的用车需求。

但不论是哪个层面的市场,可以预见的是2024年的竞争会日益激烈,背后要求车企在技术研发、质量管控、生产管理方面投入巨大的资金和精力。

因为在普惠市场打价格战,也必然依靠于强大的研发和统筹生产能力;而在中高端市场抢占身位,技术研发和产品力是唯一的钥匙。

这也会倒逼中国汽车企业的进一步技术升级。

当然对于消费者来说,这是另一件天大的好事。

3

中国车出海时机到了

换个角度看,中国汽车真正大范围出海的时机可能也已经到来。

一方面价格战的打响,会让很多企业的利润远不如2023年好看,他们迫切需要找到利润更加丰厚的新市场;另一方面加大技术和产业链投入的车企,其新增的技术支出需要庞大的产能来摊销,而进军海外市场肯定是国内市场销售量的有益补充。

再加上本来国际车企在新能源汽车领域的技术和研发能力,就远低于中国新能源汽车企业。而经历一轮无比严酷的市场竞争,必然催生这些中国车企在国际汽车市场的庞大竞争力。

换句话说,能在当下这么严苛的中国汽车市场存活下来的新能源车企,进入国际市场,其产品力和技术能力一定是一个高维打低维的状态。
 
所以,具备价格战拼杀能力的车型,类似比亚迪这次率先降价的秦PLUS DM-i,其智能座舱以及语音服务已经非常成熟,对于海外汽车企业的产品有代差的优势,在海外肯定会带给车企更加丰厚的利润。

而那些在中高端领域拼搏的车型,其技术含量和产品力表现也一定会征服海外汽车市场原本BBA的受众。

再加上我们已经完全具备的庞大汽车产能,这一次由比亚迪引发的中国新能源汽车内卷和价格战,很可能会成为中国新能源汽车大批出海的契机。

也许下一个从中国走出的全球化“丰田”,会感谢比亚迪于2024年引发的这一轮汽车价格战。

现在情况是,消费者的注意力已经被吸引,新能源汽车市场在2024年重新被激活。

 
 
 
 
 
话题:



0

推荐

吴晓波

吴晓波

488篇文章 5分钟前更新

财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》《大败局2》《穿越玉米地》《非常营销》《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

文章