财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 吴晓波:我们对美好生活的需求才刚刚开始

吴晓波:我们对美好生活的需求才刚刚开始

吴晓波/口述(微信公众号:吴晓波频道)
 
昨晚,央视财经频道正式发布中国经济生活大调查(2017-2018)。这份报告被认为是全球最大的融媒体民生调查报告。吴晓波作为特别观察员和评论员,连续两年对数据进行了多维度、多层次、多视角的解读。
 
接下来,就带大家看一看吴晓波老师今年对数据的详细解读和五个结论。
 
1.我们对美好生活的需求才刚刚开始。 
 
在1980年代初,我们的生活中有个东西叫做“老三件”,手表、自行车,还有那个00后可能不太认识的缝纫机。当年如果有一个男生有这三样东西的话,女孩子基本上就可以嫁给他了。
 
三四十年来我们对一个生活的美好,对生活的满意、对生活的获得感,它是附着在不同的商品上的。今年是2018年,如果2018年来看我们和这些物质产品之间的关系是什么样?是怎么样的商品能够让我们产生新的获得感呢?
 
这一次的调查中有一个数据,问你努力工作是为了什么?最高的超过一半的答案是追求更高品质的生活。
 
 
在这样的数据背景下我们再来看那些熟悉的商品在我们的生活中,和在我们关于获得感的问题上,你会发现这些东西还在:三四十年前的手表还在,我们戴手表可能不再是因为和时间有关系,它可能跟你的审美有关、身份有关。
 
自行车,同样和我们生活的还有很多关系,但是我想今天中国排在前50大城市的年轻人,出门都有车,叫共享单车。你还买一辆自行车的话只有一个原因,山地健身。所以,今天我们依然在商场里、生活中看到无数多的商品,但是跟三四十年前,甚至和十多年前相比,我们对物质的需求已经被满足,但是我们对美好生活的需求才刚刚开始。
 
它们是品质,是喜欢,是体验、服务、口碑、个性、认同、代入感、科技型和与时俱进。它变得越来越柔软,而这个柔软的本身我想也就是“美好”的同义词。
 
再比如今年大调查中的消费数据,12年前第一次做大调查的时候,主要消费会在吃穿用,饮料、食品、保健品、服装、鞋子、冰箱、空调、洗衣机。今天变成了游、养、学,12年真是非常大的变化。像旅游其实是生活中的一个插件,没有其实也不影响我们的吃喝拉撒,但是有的话就是一个美好生活。
 
 
2.中部崛起成为大家看得见的事实。
 
中部的数据,我觉得特别有意思,跟我的观察非常符合,因为中国过去十年有一个经济数据,就是我们的高铁里程数——全世界70%的高铁在咱们国家,高铁改变了中国整个物流、人流和资金流。所以中部崛起是特别特别明显的事情。
 
 
去年全中国30岁以下的年轻人去的最多的城市是武汉,奢侈品进入最多的城市是成都,交通设施投入最大的城市是郑州,房价涨的最高的城市里边五个是中部城市,所以中部崛起在2017年已经是一个大家都看得见的事实了。
 
 
3.与中国人安全感有关的一个是家庭,另一个是社会环境。
 
中国人安全感相关度最高的其实是家庭和家族关系。我们这两年和国外友人交流,会发觉中国家庭的理念还是两千年来流传下来的儒家的理念。德国18岁的小孩和父母分开住,不拿父母一分钱,所有的事情自己决定,是一件很普通的事情。但是在中国关系会大得多,前面跟中国人安全感有关的大部分是和家庭有关。
 
另外一条是有两个东西,一个是食品安全还有就是个人信息安全,这个可能是这几年移动互联网以后每个人在移动互联网对自己身份、信息泄露的一种焦虑。
 
 
4.90后是能够自我管理的一群人。
 
我有个文化公司里的年轻人,他们到带薪休假的时候背着包就走,他不会管你的。但是我觉得这也很好,你走了以后我也不用管,但是你这个团队还能够正常运营,这才是真正能够自我管理的一群人。
 
5.代际差别理解挺难的,达成谅解就好。
 
我觉得还是各有各的世界,从阅读就能看出来每个人的阅读习惯和阅读领域不太一样,我觉得代际之间要理解是挺难的,但能够达成谅解就挺好的。
 
 
“中国人在怎样生活”,这个问题粗一看实在再平常不过,你仔细一想,却会发现今天的答案在明天可能就过时了,因为新的生活方式在不断的出现。我想,也正因如此,央视十几年来每年向工作交一份答卷,记录下其中的演变过程,其意义与价值就愈加显现无疑了。
 
制图 | 正邦
推荐 13