财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 有个明斯基时刻,告诉你房价什么时候崩溃

有个明斯基时刻,告诉你房价什么时候崩溃

口述/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
1
 
最近,各大媒体经常提到一个词——明斯基时刻。
 
这是由于央行行长周小川在某次论坛中提到:如果经济中的顺周期因素太多,就会让整个周期波动被巨大地放大,在这个时候我们过于乐观,就会造成矛盾积压,然后出现明斯基时刻,我们现在要重点防止它的到来。
 
那么,周小川行长所警惕的“明斯基时刻”到底是什么?
 
 
这个名词由美国著名经济学家海曼·明斯基提出。他认为,金融市场具有内生的不稳定性,在经济繁荣时期,投资者们往往倾向于承担更多的风险加大投资,然后拉动经济繁荣;随着时间的不断推移,投资者们承受的风险逐渐超过收支不平衡点,紧接着资产突然崩溃的时刻来临。
 
所谓明斯基时刻正是指这一突然总爆发的时刻。
 
2
 
以房地产行业为例,明斯基时刻到来前会经历以下三个阶段:
 
阶段一:买房毫无压力阶段
 
假如前几年,你全额贷款100万购入一套房子,贷款年限为20年。此后你把房子租出,租金每月5000元,减去每月连本带息还贷的4000多元,每月还净赚900多元。此时可谓买房的黄金时刻。
 
 
阶段二:买房有压力阶段
 
过了几年房价上涨,同样一套房子售价涨到300万,此时连本带息每月需还贷12500元。但是由于最近几年房租涨速低于房价,因此租金仅够偿还利息,根本无法偿还本金。这一阶段,买房有了一定压力。
 
阶段三:房价涨涨涨阶段
 
时间又过了几年,相同面积的房子涨至600万,出租房子的钱甚至无法负担银行利息。此时,你可能会期盼房价猛涨,以求高价抛售。
 
后来房价暴涨,你以800万的价格将房子出售给乙;乙又以1000万的价格卖给了丙;当丙想以1200万抛售房产的时候,却发现再无人接手。
 
此时,明斯基时刻的阴影就会出现,这套房子的价格也将从1200万瞬间跌落至100万。
 
所以,在房子买卖这件事上,只有房子价格不断上涨才能维持新的信贷、持续创造繁荣,一旦房价上涨至不能被广泛接受的程度,明斯基时刻就会到来。
 
3
 
那么,周行长所警惕的资产崩溃,将会出现在哪些领域呢?
 
首先是中国的房地产市场。
 
随着人民币泡沫化,不少中产阶级家庭将购房看作避险性投资的最好选择。如果经济持续发展,产业转型升级获得成功,这一景象还可持续。但是房价高企已经对经济波动造成了巨大的压力。
 
 
其次是股市。
 
今年以来以美国股市为代表的全球股市一路蒙眼狂奔,让很多经济学家直呼看不懂,一直提示风险与泡沫。现在美股已经创下历史新高,同时创下历史第二长的牛市;港股创下2007年以来新高;欧洲和日本股市9月份以来也是暴涨超过15%。
 
随着股市的极速上涨,必然伴随着各种不断攀升的金融风险。一旦平衡被打破,风险会快速蔓延,明斯基时刻也将来临。
 
第三是“僵尸企业”大规模债务违约风险。
 
在过去十年多里,中国的实体经济一直面临转型升级的巨大压力,沿海地区中小实体企业倒闭破产歇业的景象持续不断。
 
 
据统计,今年上半年中国共吊销了近50万家企业的营业执照,这些企业的最大特点是收入抵不上支出。按照法律和市场原则,它们必须进行重组或者破产清算。有学者担心,一旦全国的“僵尸企业”进入全面破产清算阶段,势必爆发大规模债务违约,这可能会成为许多地方性中小金融机构的明斯基时刻。
 
今年以来,我们的决策部门加快推进债转股、僵尸企业清算重组、房地产紧信贷政策,针对影子银行掀起金融监管风暴等举措,都是为了防范局部或者全局性明斯基时刻的到来,守住不发生系统性金融风险的底线。
 
这一年,从黑天鹅,到灰犀牛,再到明斯基时刻,诸多经济学家一直创造新的词汇来告诫我们要理性决策、审慎投资,而那根风险的导火线就藏在繁荣的泡沫之中。
推荐 35