财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 是什么造成了凯恩斯和波特的尴尬

是什么造成了凯恩斯和波特的尴尬

凯恩斯亏光了钱,迈克尔·波特的咨询公司垮掉了,你还会读他们的书吗?
 
文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
如果你问,在过去的100年里影响全球政治经济最重要的经济思想家是谁?
 
大概很多人会提到凯恩斯。这位英国学者是20世纪西方最伟大的经济学家之一,在某种意义上,他的“凯恩斯主义”再造了二战以后的全球政治经济格局。
 
凯恩斯曾在剑桥大学担任经济学教授,负责讲解《经济学原理》《货币理论》《证券投资》等课程。他从宏观讲到微观,从产业讲到货币,对经济学的“十八般武艺”可谓驾轻就熟,也因此被评价为“一架按小时出售经济学的机器”。但这台“机器”发现,靠课时费所能赚到的真金白银并不多,于是凯恩斯便决定用自己的学问,真枪实弹地到商海里赚点钱。
 
 
1919年,凯恩斯借了4000英镑进行远期外汇炒作,仅4个月时间,就净赚了一万多英镑,在当时这相当于他讲课10年的收入。
 
凯恩斯一时之间非常得意,觉得自己既是这个世界上最好的经济学家,同时还是一个外汇炒作高手。他甚至写了一篇专栏,声称自己发现了一个让国家致富的理论,而他只不过进行了一次小小的实验而已。
 
上帝读到他的文章肯定不爽了,因为他也是一个“经济学家”,而且还很爱开玩笑。就在凯恩斯写了这篇专栏三个月后,全球外汇市场风云突变,他连本带利亏个精光。这个消息传出后,凯恩斯遭到了很多人的嘲笑,弄得他不得已又写了一篇专栏为自己开脱:“我虽然能计算出经济规律,但这似乎跟我赚不赚得到钱没多大关系。”
 
 
在凯恩斯碰了一头土灰的90多年后,经济学界又有一个大人物重蹈覆辙。
 
迈克尔·波特是竞争理论战略的奠基人,哈佛大学商学院终身教授,在2005年《哈佛商业评论》评选出的全球管理思想家50强中,波特排名第一位。
 
波特写过三本书,分别是《竞争战略》《竞争优势》《国家竞争力》,被称为“波特三部曲”,确立了其竞争理论的基石。其中,《竞争战略》一书已经再版了53次,被翻译成17种文字,并成为了全世界几乎所有商学院的必修课本之一。
 
波特所提出的成本优势战略、差异化战略和缝隙市场战略到今天还影响着很多国家和企业的战略选择,他也因此被称为管理学界“活着的传奇"。
 
 
但就是这位“竞争理论之父”所创立的咨询公司摩立特,在2012年居然破产了。这个消息披露后,波特同样遭到了全世界的嘲笑,认为其讲了一辈子竞争优势理论,排在全球管理思想家第一名,竟然把自家公司开垮了。
 
凯恩斯和迈克尔·波特的故事既让人尴尬,也非常有趣。人们对此得出了三个不同的结论。
 
第一种观点认为,理论家没什么用,他们虽然讲起理论来头头是道,但一到真实的战场上就不知所措。所以,办企业不需要读太多书,所有的理论都是骗人的。
 
第二种观点认为,那些课堂里的教授、理论家和在一线作战的企业家是两类人。你不能够要求一个每天想着怎么拯救世界经济的人,同时还能够炒外汇;也不能要求一个讲竞争理论的人必须办好一家咨询公司。凯恩斯的钱亏光了,可是凯恩斯主义长青,迈克尔·波特的咨询公司虽然垮了,但他的竞争优势理论仍然独步天下。
 
第三种观点认为,商业世界充满了种种不确定性,永远没有正确的理论和正确的真理,每一次商业的变革都会推动理论的进步。
 
推荐 9