财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2022年10月
2022年10月23日 08:25

前苏联半导体产业的溃败,给了中国什么启示?

前苏联半导体产业的溃败,给了中国什么启示?

美苏在科技发展上的最大区别,就是前苏联的科技研发始终要靠国家力量推着走,而美国的科技则是在市场这只“看不见的手”的牵引下自由生长的。                         

口述 / 吴晓波

 

今天美国对中国打压最狠的一个领域是什么?芯片。

不久前的10月7日,美国对中国实施了新一轮的芯片出口管制措施,把31家中国公司、研究机构拉进了黑名单,以限制中国获取半导体核心技术的能力。所以现在对于中国的半导体产业来说,无疑是个...

阅读全文>>
2022年10月21日 09:23

史上任期最短的英国首相,特拉斯这45天到底做了什么蠢事?

史上任期最短的英国首相,特拉斯这45天到底做了什么蠢事?

一个古法治新病的失败故事。  

文 / 巴九灵

 

特拉斯辞职了,在她被任命为首相的第45天。

宋朝的帝王驾崩之后,葬地称之为山陵,负责葬礼事宜的称之为山陵使,往往是由前朝的宰相充当,而当宰相以山陵使的身份主持完葬礼之后,往往都会丢掉相位。宋真宗朝的丁谓,宋神宗朝的蔡确,宋哲宗朝的章淳都是如此。

 

看似宿命的背后,其实隐藏着新帝登基之后激烈的人事变动和斗争。而特拉斯是英国女王伊丽莎白二世在去世前两天任命...

阅读全文>>
2022年10月18日 10:29

无论在任何年代,都不要放弃读书

无论在任何年代,都不要放弃读书

世界那么大,我们却在书籍里去寻找真相。这说起来是有点可笑的事情,却是人类在血脉上得以传承的路径之一。——吴晓波
 

文 / 巴九灵

 

1

1978年5月1日,不到早上7点,南京西路的新华书店门口,已经排起了五六百人的长队。

 

这天,是全国重版、重印35种中外文学名著的一个指标时间。
 

一夜之间有书读了。
 

有人凌晨三四点就起床去书店门口蹲守,提着袋子跟路人换书;有人骑着自行车,一家家书店去搜罗。
 

去买书就像抢购紧...





阅读全文>>
2022年10月17日 14:34

国内油价涨跌机制,是个算数陷阱?

国内油价涨跌机制,是个算数陷阱?

完善油价机制,让制造业企业不再如坐针毡,让货车司机不再愁眉苦脸,让老百姓能大声喊一句:“95号加满!”


文 / 巴九灵

 

今年上半年,小巴到一个叫宜宾的四线城市调研,去酒店的路上叫了一辆网约车,是一辆新能源车。一路上,我们发现10辆车里居然有3辆电动车。新能源车在一座四线城市有如此高的渗透率,令人惊讶。

 

快到老城区的时候,我们问司机师傅:“宁德时代都在宜宾建厂了,您看电动车是不是大势所趋?”
 

师傅沉默...



阅读全文>>
2022年10月14日 16:55

中国成为第二大汽车出口国,要感谢欧洲助攻

中国成为第二大汽车出口国,要感谢欧洲助攻

中国汽车卷出国门。

 

文 / 巴九灵

汽车被视为工业强国的标志之一。作为工业大国的中国,汽车方面“大而不强”是挥之不去的阴霾。而今天,阴霾被拨开,中国汽车工业透出一丝新光亮。

 

中汽协数据显示,今年1-9月中国汽车累计出口量211.7万辆,增长55.5%。并且,中国已经超越德国,成为仅次于日本的全球第二大汽车出口国。

 

这份“加速度”中,新能源汽车成了核心增长点之一。今年1—9月,新能源汽车出口38.9万辆,同比增长超...



阅读全文>>
2022年10月11日 18:58

今年诺贝尔经济学奖,在提醒我们全球衰退山雨欲来

今年诺贝尔经济学奖,在提醒我们全球衰退山雨欲来

今年的诺奖真的是在讲“经济”,也就是大部分人心目中的经济。   

 

文 / 巴九灵

今年的诺奖颁发给了伯南克,戴蒙德和迪布维格。他们的贡献可以用一句话来概括,那就是他们用不同的方式,强调了在银行系统中“流动性”的重要性。

伯南克当过一任美联储主席,可以说是盛名在外。不过他获奖的原因,还是在研究1930年代的世界经济大衰退过程中,对经济危机的理解。
 

今年的诺奖真的是在讲“经济”,也就是大部分人心目中的经济...


阅读全文>>
2022年10月09日 13:17

吴晓波:谈谈我对孤独的理解

各位有没有孤独感?你会在什么环境下产生孤独感?

我记得有一次去云南的一座大山,从一个县城到一个村庄,山跟山之间,看着很近,但你真的要从这个山头跑到那个山头,要开一两个小时的车。

那时候我们坐辆吉普车到一个村庄里去,突然间一个转弯看到一个房子,泥胚房前面种了一颗攀枝花,房屋顶上坐了一个十几岁的孩子,就像猴子一样蹲在那里看着我们这辆车过去。

那时候我突然想到他孤不孤独。

年轻时我最感到孤独的时候,是我...

阅读全文>>