财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 个人分类 > 未分类
2022年05月17日 11:38

4月社零下降11.1%,该发现金还是消费券?

4月社零下降11.1%,该发现金还是消费券?

刺激消费是所有政策里最难的。 

文 / 巴九灵

尽管早有心理准备,但昨天上午刚出炉的4月经济数据还是令人不禁摇头。下降幅度明显的主要集中在消费方面。4月社会消费品零售总额29483亿元,同比下降11.1%。

其中,除汽车以外的消费品零售额26916亿元,下降8.4%;
其中,餐饮收入在上月已经同比下降16.4%的基础上,再狠跌了一把,同比下降22.7%。

 

经济学家凯恩斯曾提出过所谓的“节俭悖论”:

节俭对个人而言是美德,但如果社...


阅读全文>>
2022年04月28日 08:30

在“世界首胖”的中国,不是刘畊宏也会有别人红

在“世界首胖”的中国,不是刘畊宏也会有别人红

"被遗憾关在房间,挣扎只是拖延。"  ——刘畊宏《彩虹天堂》


 

 文 / 巴九灵

 

1、刘畊宏女孩

 

最近,刘畊宏火了,在直播间,在朋友圈,在我这样的胖子耳边。

 

先说说火到什么程度吧,网上有女孩曰:

 

李佳琦叫我美眉,刘畊宏叫我坚持。一个掏空我的钱包,一个掏空我的身体,我人财两空。

 

在姐妹们心里,当今世上能和李佳琦比肩的男人,属实不多。

 

哦,或许你还不是很清楚他的来历,容我简单介绍一下。

 

刘...


阅读全文>>
2022年04月26日 08:59

人民币五天贬值2000基点,A股失守3000点,何时是个头?

人民币五天贬值2000基点,A股失守3000点,何时是个头?

外资看中国也有一个熟悉的过程,有时候也看不明白,一时的离开也没关系,过段时间还会回来的。

——方星海

 文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

 

昨天的股市,只能用“惨烈”来形容。

 

上证指数报收2928.51点,又一次失守3000点大关,全市4000多只股票中仅147只是涨的,更有1000多只股票跌停或跌幅超过10%。跌麻了的股民在相关新闻下的最热回复为:“过瘾呐,过瘾!”

 

为了尽力不刺激股民们,有券商在总结昨日行情...

阅读全文>>
2022年04月16日 08:54

停下来的上海,停不下来的团长

文 / 巴九灵

 

1501万名居民,在4月12日上海划分了11375个封控区后画地为牢。

封控区的小区成了和外界不相连的孤岛,最基本的吃菜也成了问题。随之打响的“菜篮子保卫战”,团长成了最不可或缺的灵魂人物。

他们能在快递停运、物资紧缺的时候,直接联系到货源和运力。

他们能团到整猪肉,还请来解剖学教授给猪肉分成等份发放。 

他们能利用共享文档来统计的团购需求,最大限度地节省人力。

神通广大的团长在上海疫情中逐渐被...

阅读全文>>
2022年04月12日 16:20

疫情下房贷可延期还?没你想的那么简单

疫情下房贷可延期还?没你想的那么简单

各大银行“各自为政”。
 

文 / 巴九灵

 

3月以来,全国疫情多点开花,无论是对个人、企业,还是整个经济面,都是一次不可忽视的冲击。
 

上周,小巴已经分析过这轮疫情对宏观经济的冲击,仅次于被新冠病毒突袭的2020年2月。

因为疫情被居家隔离无法谋生,所在的行业被疫情冲垮,突然被裁员……黑天鹅事件让许多人无力招架,开始为房贷犯愁。

 

面对众人对延期还款的呼吁,这几日,工、农、中、建、交、邮储六家国有大型商业...



阅读全文>>
2022年03月25日 12:33

再没有跳槽涨薪40%—50%了

再没有跳槽涨薪40%—50%了

招聘软件普遍薪资虚标,应届生刷一刷,没有岗位不是1W+。

 

文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

如果让你来形容年后2—3月的招聘市场,你会如何形容?

招聘市场有“金三银四”之说,但小巴与一些职场人、HR以及猎头们交流沟通后发现:所谓的“金三银四”有变成“铜三铁四”之嫌。

 

1、求职者简历没有音信、降低预期HR猎头遭简历“轰炸”

 

在小巴身边,一些履历并不算差的朋友,发现工作的门槛陡然提高。

 

“就我身...

阅读全文>>
2022年02月18日 10:07

浙江省代偿大学生创业贷款?等等,这里有点误会先搞清楚

浙江省代偿大学生创业贷款?等等,这里有点误会先搞清楚

“代偿绝不等于政府免费帮创业者兜底。”

 文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

 

昨天,有一则新闻在朋友圈刷屏了。
 

准确地说,都已经不限于朋友圈了,估计很多浙江人都收到了外地朋友发来的这条新闻:
 

浙江省人力资源和社会保障厅副厅长陈中在新闻发布会上表示,大学生想创业,浙江省将提供10万元到50万元的创业贷款,若创业失败,贷款10万元以下由政府代偿,贷款10万元以上的部分,由政府代偿80%。

 

新闻广为传播...



阅读全文>>
2022年02月12日 09:38

这个矿工用30年,把东北小城变成“冬奥冠军之乡”

 文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

中国队在冬奥会上夺得首金后,短道速滑运动员范可新在媒体见面会上眼含泪光地说了一句话:

“我希望以后有更多七台河的孩子,能接上我的这一棒。”

七台河,一个人口只有69万的东北小城,你或许没听说过它,但你一定听说过杨扬、王濛、孙琳琳……他们都来自于七台河。范可欣和队友们在冬奥会短道速滑混合团体接力中夺冠,使得七台河“冬奥会冠军之乡”的招牌再次被擦亮。

“冬奥会冠军...

阅读全文>>
2022年01月19日 11:00

如今基金经理的“赌性”是越来越重了

如今基金经理的“赌性”是越来越重了

将人生投于赌博的赌徒,当他们胆敢妄为的时候,对自己的力量有充分的自信,并且认为大胆的冒险是唯一的形式。——史蒂芬·茨威格

 

如果要判断本届百米飞人比赛冠军会由谁获得,将上届冠军列为候选人大抵没错。
 

同理,想要判断今年哪只基金会有好收益,将去年的收益冠军作为候选,应该也错不到哪里去吧?
 

很多朋友都是这么想的,于是便喜提新年第一抹绿色。
 

去年的冠军基金经理崔宸龙,他主理的前海开源公用事业股票基金,...




阅读全文>>
2021年12月09日 14:11

300多万卖药人的路越走越窄了

300多万卖药人的路越走越窄了

医药代表的“代表”二字究竟代表的是谁的利益?是药厂,是医院,还是患者?

 文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

在今年止不住的裁员声音中,一个行业的大规模裁员少有人知。

300万“医药代表”可能将被时代淘汰。今年9月,权威报刊《经济日报》发文《医药不需要“代表”》,措辞严厉:

很长一个时期,“中间商赚差价”是人们熟悉的“市场规则”。对于医疗这个特殊行业而言,医药代表几乎靠吃差价“赚”出了一个巨大行业,...

阅读全文>>
2021年11月10日 15:00

台积电、三星最后时刻妥协,向美国交出商业机密,代价有多大?

台积电、三星最后时刻妥协,向美国交出商业机密,代价有多大?

“以政治为武器,或者被政治力量所用,最终都会在市场上付出代价。”

巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

1

前天,是美国要求台积电等半导体企业提交商业机密数据的最后期限日,台积电“妥协”了,上交了数据,同时强调“一如既往地保护客户的机密”。

在全球缺芯的大背景下,为了强化对全球半导体产业链的掌控力,9月24日,美国商务部工业和安全局发布“半导体供应链风险公开征求意见”,要求台积电、三星等在内...

阅读全文>>
2021年11月09日 13:00

农村“剩男”多,城市也救不了

农村“剩男”多,城市也救不了

——幻想中的,隐藏在某处的,能够补齐性别缺口的女性,可能并不存在。

 

巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

婚姻,是男女大事,也是国家大事。

今年5月中旬,国家统计局发布了第七次人口普查的主要数据。5月下旬起,浙江、广东、重庆、山东等地统计部门随即开展了“农村青年婚姻关系调研”。

7月以来,部分地区公布调研报告,不出意料,不容乐观。

浙江宁波的农村,平均结婚费用30.78万元,最高达到200...

阅读全文>>
2021年10月02日 11:45

国庆你随份子了吗?这说到底是个经济学问题

国庆你随份子了吗?这说到底是个经济学问题

文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

国庆七天长假,是一年中最重要的消费时间之一,其中最重要的一项消费,便是婚礼随份子钱。这才第一天,小巴已经给出去一份了,后面几天里,还有好几份。

据“谷雨数据”调查显示,在天津、上海、北京、山西等省市的份子钱都在1000元以上,全国份子钱平均水平也达到了831元。亲友结婚,本来是好事,但现在却已经成了很多人的一大负担。

 

上个月,民政部发布消息,将17个地区...

阅读全文>>
2021年09月28日 10:59

网红立假人设、卖丑,平台的态度该有所改变了

网红立假人设、卖丑,平台的态度该有所改变了 另类网红,是甩向公众注意力的钩子。   文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)   不知道的人,还以为最近佛教扩招了。   最近,社交网络上涌现了一大堆“女佛教徒”,她们喝茶、抄经、拜佛,极力展现着自己的脱俗和出世。 图源:小红书   这一群人和之前每天发酒店和下午茶,私底下却要换穿同一双名牌丝袜的“拼多多名媛”出奇地相似。她们也并不避讳,因为有了佛教元素的加持,她们唤自己为“佛媛”。 ...
阅读全文>>
2021年09月27日 10:39

眼下这场大规模限电不是突然发生的

眼下这场大规模限电不是突然发生的 眼下这场大规模限电不是突然发生的。它像一只苍茫原野上的犀牛,缓步走来,有些人事先发现了蹄印,有些人甚至看见了它的身影,但始终不曾设想它是冲我们来的,直至犀牛走到面前。   文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)   下半年来,广东、广西、云南、江苏、浙江、宁夏等省区陆续发布了“有序用电”的通知。   有人说这是“史上最严限电令”“规模史无前例”,但起初,要求也没有那么严,范围并没有那么大。   ...
阅读全文>>
2021年09月15日 16:56

抑郁症发病率20年暴涨120倍,教师子女成高危人群?

抑郁症发病率20年暴涨120倍,教师子女成高危人群? 什么是美好的事物?又该如何浪费?悲哀的是,很多优秀的孩子在他们成长的过程中被剥夺了回答这些问题的权利。   口述 / 吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)   讲一个我听到的故事。   大概十多年前,有一位在美国某常青藤大学读博的中国学生,他平时兢兢业业,也颇有学术成果。一天,他突然对着电脑大笑,然后走出了宿舍,疯掉了。   父母闻讯赶到美国,把他接回家。回国后,他再也无法和人正常交流。父母不解,从...
阅读全文>>
2021年09月06日 10:52

钱穆逝世31周年,《国史大纲》仍是绕不过的经典

钱穆逝世31周年,《国史大纲》仍是绕不过的经典 跟这两派态度鲜明的人相比,钱穆先生站在中间,带着温情和敬意去研究和传播中国文化。   口述 / 吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)   1   “惟知之深,故爱之切。若一民族对其已往历史无所了知,此必为无文化之民族。此民族中之分子,对其民族,必无甚深之爱,必不能为其民族真奋斗而牺牲,此民族终将无争存于并世之力量。”   这是80余年前钱穆先生在《国史大纲》中写下的文字,今天读来仍有铿锵之感。 《...
阅读全文>>
2021年08月27日 11:18

阿富汗逃兵:他写下《修复失败国家》,他当上总统,他仓皇逃离

阿富汗逃兵:他写下《修复失败国家》,他当上总统,他仓皇逃离 写书容易,改写历史很难。   文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)   1   你会如何评价这样一个人:   他在一片安谧中长大成人,直至29岁,国破家亡,从此背井离乡二十余年;   34岁拿到人类学博士学位,开始在加州大学伯克利分校和约翰·霍普金斯大学任教;   42岁成为世界银行资深人类学家(lead anthropologist),为经济项目提供人文方面的建议;   52岁返回祖国参与重建,无偿担任临时政府的...
阅读全文>>
2021年08月26日 09:49

吴晓波:共同富裕有几种办法?

吴晓波:共同富裕有几种办法?   共同富裕不可能是“公平富裕”。对企业家精神的激发和保护,是实现共同富裕的根本性道路。   文 / 吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)   1   “共同富裕”是人类的一个理想,反对的人没有良心。问题是,怎么才能共同富裕?办法有很多种。   在中国,最早想出的一个办法是井田制。   井田制,顾名思义就是一方田地分成井字型的九块,八户人家分种自己的那一块,中间那块是公田。大家在忙完自己的地后,顺便...
阅读全文>>
2021年08月25日 09:51

杭州买房者:我花100万,玩了一场几万人的剧本杀

杭州买房者:我花100万,玩了一场几万人的剧本杀 未来几个月房地产市场下行的概率较大。   文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)   在10天前,小巴留意到一个信息,微信指数中“楼市降温”这个词的搜索指数达235万,日环比涨幅达18411%。 爆表的搜索涨幅,骤然上升的数据线,看起来显得夸张和突兀。   但实际上,多个迹象表明,近段时间房地产市场确实出现了降温的迹象,拐点或许正在到来。   从全国范围看,7月全国商品房销售面积和金额环比分别下降42%和...
阅读全文>>