财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2022年08月
2022年08月30日 16:49

稻盛和夫:身居乱世之中,重新审视“活法”

稻盛和夫:身居乱世之中,重新审视“活法”

人生·工作的结果=思维方式×热情×能力

——稻盛和夫

 

 文 / 吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

 

01

 

在亚洲各种族中,以“蕞尔小岛”立国的日本,具有最极端的民族个性。

 

因资源匮乏,他们崇尚极简主义,但凡有缝隙般的机会,便倾身而上,绝不惜力。同时,因地震海啸频发,他们对人生充满了幻灭感,如樱花骤开旋谢,所有的意义都在瞬间而已。

 

这种精神气质投入到商业文明的烈焰中,便是极致和偏执的双重绽放。...

阅读全文>>
2022年08月26日 16:06

没有什么可以阻挡义乌人复工

没有什么可以阻挡义乌人复工

本来说撑一年,他们说会好,然后又撑到第二年,第二年之后他们又说第三年会好,结果今年比哪一年都难。

  
文 / 巴九灵

 

义乌面积小、人口少,只是一个县级市,却有举足轻重的贸易地位。而这一地位每每有意想不到之功能,据说美国总统竞选,也可以问义乌人。

 

8月2日,义乌爆发新一轮新冠疫情。8月11日凌晨3点45分,全域静默管理。8月18日,义乌国际商贸城等大部区域解封。8月21日零点,全域解封。总共报告病例数为710,其中...


阅读全文>>
2022年08月23日 12:54

川渝电荒:让电于民,为何还是不够?

川渝电荒:让电于民,为何还是不够?

“每天上热搜的川渝人民试图告诉网友:高温是天灾,不是什么好玩的事。”

  
 文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道) 

  

这几日,几乎天天都有与川渝高温相关的热搜。
 

昨天冲上热搜的,是#川渝人民要哭了##川渝地区好像有高温结界#等词条。网上冲浪多年,用戏谑化的文字来形容社会大事已不是什么新鲜事。只是这一次,网友们并不买账。怒火蔓延在字里行间——“不要再娱乐化川渝地区了!” 

不寻常的怒火事出有因。

 

1...



阅读全文>>