财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2022年05月
2022年05月24日 11:54

吴晓波对谈达利欧:今天的世界与1929-1945年非常相似

吴晓波对谈达利欧:今天的世界与1929-1945年非常相似

1984年,瑞·达利欧应邀首次来到中国,为中国证券市场研究设计中心小组介绍世界金融。据他回忆,他当时给了中国高级官员价值10美元的计算器,官员们都觉得这个机器太神奇了。

 

38年来,瑞·达利欧和他所好奇的中国都发生了很大变化。瑞所管理的桥水基金已成长为目前世界上规模最大的对冲基金,他本人则成为了投资界的“顶流”;而中国则自1984年以来,人均收入增长了26倍,贫困率从88%降到不到1%,人均寿命也增加了10年多。

 

...

阅读全文>>
2022年05月17日 11:38

4月社零下降11.1%,该发现金还是消费券?

4月社零下降11.1%,该发现金还是消费券?

刺激消费是所有政策里最难的。 

文 / 巴九灵

尽管早有心理准备,但昨天上午刚出炉的4月经济数据还是令人不禁摇头。下降幅度明显的主要集中在消费方面。4月社会消费品零售总额29483亿元,同比下降11.1%。

其中,除汽车以外的消费品零售额26916亿元,下降8.4%;
其中,餐饮收入在上月已经同比下降16.4%的基础上,再狠跌了一把,同比下降22.7%。

 

经济学家凯恩斯曾提出过所谓的“节俭悖论”:

节俭对个人而言是美德,但如果社...


阅读全文>>