财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2021年04月
2021年04月19日 10:10

吴晓波:全球财富保卫战,还是富人们动作快

吴晓波:全球财富保卫战,还是富人们动作快 在对通胀预期的恐慌下,全球投资者用金钱投票。   口述 / 吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)   1   房子有两个天然属性,一是居住属性,二是投资避险属性。虽然“房住不炒”喊了很多年,但无论政策如何调整,房子的这两个属性不会改变。   我们先看几组数据。   2020年,全国售价1000万元以上的豪宅成交量接近3万套。这3万套里,北上广深4个一线城市占到20106套。   2020年售价在5000万元以上的豪宅成交...
阅读全文>>
2021年04月17日 09:53

吴晓波对谈任泽平:一个多小时,聊了聊房价、股市和2021的未来

 整理 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

4月16日上午10点,国家统计局公布了2021年一季度宏观经济报告,其中有非常多数据,最引人关注的,就是今年一季度我们的GDP同比增长了18.3%。

这个亮眼的数据,是建立在去年疫情暴发,中国经济遭遇毁灭性打击的背景下,一个强劲反弹。

这个18.3%,到底意味着什么?

就在报告发布两个小时后,吴晓波老师连线任泽平博士,在吴晓波频道视频号直播间一起,针对这些数据,进行了长达...

阅读全文>>
2021年04月15日 09:50

吴晓波:姚劲波应该举报还是起诉左晖?

吴晓波:姚劲波应该举报还是起诉左晖? 企业家理当运用法律武器,保护自己的利益,同时也更应该尊重法治规则,决不轻易“让渡”法治的程序正义。   文 / 吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)   1   4月10日,阿里巴巴被市场监管总局罚款182.28亿元。当日,58同城的姚劲波举报贝壳找房的左晖。   举报的内容也是二选一。他认为,“房产交易领域有更明目张胆的二选一包装成自愿,强烈呼吁国家反垄断罚款贝壳40亿(4%标准)。”   看到新闻,我就在想,...
阅读全文>>
2021年04月14日 15:05

吴晓波:中国城市GDP增速十年竞赛,谁严重掉队?

吴晓波:中国城市GDP增速十年竞赛,谁严重掉队? 在未来的中国,城市仍然是各种能量可以剧变的场所。   口述 / 吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)   十年,在岁月的长河中,说长不长,说短不短。十年,对有的人而言,晃晃悠悠就过去了,而另一些人却用这十年改变了自己的一生。   十年前,微信刚上线两个月,张小龙还不知道自己被上帝选中;十年前,28岁的张一鸣惨淡经营着九九房;十年前,在“百团大战”中,王兴已经没有几粒子弹了……   如果我们把中国的主要...
阅读全文>>
2021年04月04日 09:35

吴晓波:学区房市场大变革?还是太乐观了

吴晓波:学区房市场大变革?还是太乐观了

“我们的目标是无限趋近教育公平。”

 口述 / 吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

有三件事容易让人焦虑:教育、住房和医疗。而“学区房”,不过短短3个字,就占到其中的两项。

你大概听过一些类似这样的问题,“300万的老破小学区房,我该买吗?”如果你是有孩一族,应该会有加入群聊的冲动。

最近一位朋友也和我聊起学区房的话题。他住在上海浦东的梅园二街坊,小区对口福山外国语小学、建平西校这样...

阅读全文>>