财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2021年02月
2021年02月21日 10:29

吴晓波:自私不可耻,可耻的是“无私”的自私者

吴晓波:自私不可耻,可耻的是“无私”的自私者

  人们的自私行为,无意中创造了公共福祉。

  如果有一份不受欢迎排行榜,要你列举几个你所不喜欢的个人性格特质,你会列出哪些呢?

  有一个特质很有可能上榜,那就是“自私”。你对此大概不会有异议,在日常生活中,如果听说某个人很自私,我们的第一反应通常是绕着他走。

  不过在经济学家眼里,自私却未必是个十分讨厌的词语。

  经济学本身就是以自私作假设来解释人类行为的科学,而“自私”一词在经济学中...

阅读全文>>
2021年02月07日 09:40

疫苗民族主义:富国1人10剂,穷国10人1剂

疫苗民族主义:富国1人10剂,穷国10人1剂 各国争抢疫苗,无非是想在全球经济恢复中占据先机。但人类是一个命运相连的共同体,没有一个国家能够独善其身。   口述 / 吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)   1   在过去的世界疫苗领域,美国的辉瑞、默沙东,英国葛兰素史克,法国赛诺菲四大制药巨头,占据了90%以上的市场份额。新冠肺炎疫情暴发后,它们也纷纷研发自己的疫苗。   中国当然不能落后。2020年的最后一天,国药集团的新冠疫苗获药监局批准后上市,...
阅读全文>>