财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2021年01月
2021年01月31日 13:00

吴晓波:中国40年产业升级之路,浓缩在这4个字中

吴晓波:中国40年产业升级之路,浓缩在这4个字中

“中国产业升级的历程就是一部进口替代史。”

口述 / 吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

一个国家要实现产业发展、技术进步有两条路:技术引进和自主创新。

技术引进常常被科技水平相对滞后的发展中国家采用,它直接、高效,可以使发展中国家与发达国家的差距迅速缩小;自主创新则是发达国家常走的路,发达国家处在产业发展的最前沿,无从引进或借鉴新技术,只能自力更生,在自主创新上下血本。

但引进技术会受到技术输出...

阅读全文>>
2021年01月25日 16:44

吴晓波:2021年,A股指数大涨,为何散户大哭股灾?

吴晓波:2021年,A股指数大涨,为何散户大哭股灾? 中国长达30年的“散户时代”,到2021年的今天或许真的结束了。   口述 / 吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)   2021年,中国商业世界最热闹的两个地方,一个是新能源汽车行业,另一个就是中国的A股市场。   开年以来,A股成交额连续10个交易日破万亿,上证指数时隔5年再次突破3600点。这两个数据看上去挺让人高兴的,但是股民们却用“股灾式牛市”来形容今天的景象。这是为什么呢?   就在交易额连续破万亿,指数连...
阅读全文>>
2021年01月22日 15:16

吴晓波对谈刘德科:丈母娘不该用房子判定女婿的未来

吴晓波对谈刘德科:丈母娘不该用房子判定女婿的未来 所有丈母娘,你的女婿买不起房,并不代表他没有未来。   ——吴晓波   整理 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)   每当有朋友问吴老师,诸如“海南的房子可不可以买,北京的房子卖不卖,杭州的哪个区可以买”的时候,他就会很自然地把一个电话号码分享给这位提问者。   昨晚7点半,这个号码的主人——刘德科老师被邀请到了吴晓波频道视频号的直播间里,两个人在两个小时中,好好聊了聊2021年楼市的情况。 一...
阅读全文>>
2021年01月18日 16:57

吴晓波:离任前再遭弹劾,特朗普明明政绩不烂,究竟错在哪了?

吴晓波:离任前再遭弹劾,特朗普明明政绩不烂,究竟错在哪了?   特朗普是一个完全不按牌理出牌的人,甚至在有些人看来,他的目的不是打好牌,而是把牌桌给彻底掀翻,所以他根本没有资格,也不应该在这个牌桌上存在下去。      口述 / 吴晓波     2021年1月20日,将是特朗普卸任美国总统的日子。特朗普在2017年初正式上任时,一定没有想到自己会陷入如今这般内外交困的境地。在其我行我素的执政风格下上演的一幕幕美国故事,简直比好莱坞电影还要精彩。      “清算”特朗...
阅读全文>>
2021年01月09日 11:09

儿童护肤品里的“三鹿”,让大头娃娃卷土重来

儿童护肤品里的“三鹿”,让大头娃娃卷土重来 如果有10%的利润,资本就会保证到处被使用;有20%的利润,资本就能活跃起来;有50%的利润,资本就会铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律。   ——托马斯·约瑟夫·唐宁    文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)   昨天,一个上了新闻的胖宝宝,让小巴很心疼。   只有6个月大的柚子宝宝,体重已经达到22斤,脸颊的异常凸起让她看起来像被吹鼓的气球。   父母曾经带着柚子多次检查身体,却...
阅读全文>>
2021年01月01日 10:10

吴晓波:你是我的柳暗花明(遇见2020演讲全文)

吴晓波:你是我的柳暗花明(遇见2020演讲全文)

  2020年,你是我的暗黑体验,你是我的滚滚红尘,你是我山穷水尽后的那一道柳暗花明。

  演讲 / 吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

  每一年,我都特别期待年终秀,因为一到年终秀就有新衣服穿了。

  踏着郎朗的钢琴声,千山万水走尽,我们又在一起了,感谢大家来参加“预见2021:勇敢者的心·吴晓波年终秀”。大家好,我是吴晓波,欢迎大家!

  今天我们聚在这里的时候,2020很快就要结束了,再过20多个小时...

阅读全文>>