财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2020年08月
2020年08月31日 10:13

吴晓波:2020年,翻车不丢脸(年中论坛演讲)

吴晓波:2020年,翻车不丢脸(年中论坛演讲)    演讲 / 吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)     为了这个分享,想了很多标题,到底用哪个词来表达我对今年上半年的感触和体会。对我个人而言,就是这件T恤,上半年“翻”了很多丢脸的“车”。     于是,我想了这么一个标题——“在正确的战场,打最艰难的一仗”。展望今年下半年的形势,我们需要用更辽阔的视野看待产业,看待国家,看待这个时代。       第一重要的是,我们要找到一个正确的战场。如...
阅读全文>>
2020年08月15日 10:02

吴晓波:讲了一年的书,最后一本是《万历十五年》

吴晓波:讲了一年的书,最后一本是《万历十五年》

  当一个人口众多的国家,各人行动全凭儒家简单粗浅而又无法固定的原则所限制,而法律又缺乏创造性,则其社会发展的程度,必然受到限制。

——黄仁宇

  文 / 吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

  “公元1587年,在中国为明万历十五年,论干支则为丁亥,属猪。当日四海升平,全年并无大事可叙……在历史上,万历十五年实为平平淡淡的一年。”

  在当代历史学者所写的浩如烟海的书籍中,这可能是最著名的一个开场白...

阅读全文>>
2020年08月14日 09:13

吴晓波:三十年而已

吴晓波:三十年而已

  上帝嘲笑每一个自以为是的人,但是,如果没有那些人,也许人间不值得。

  文 / 吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

  1990年大学毕业。离开上海前,我最后一次去外滩,那里的东风饭店被改造成了沪上的第一家肯德基店。我们几个同学从五角场骑着自行车去,排了一个小时的队,花1.2元买了一根冰淇淋。

  这是我平生第一次吃到冰淇淋,以至于到今天,我都认为全世界最好吃的冰淇淋是肯德基的。

  那时的外滩边,都...

阅读全文>>
2020年08月03日 10:04

吴晓波:国有难事读奇帆

吴晓波:国有难事读奇帆    读黄奇帆的书,毫无凝滞感,即便一个经济学知识不多的人,也能明白。这种举重若轻的功夫,举国没有几人。      文 / 吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)     黄奇帆出书了,起的书名很不讲究,就叫《分析与思考:黄奇帆的复旦经济课》。不过,今年最值得读的宏观经济读物,大概就这一本了。       黄奇帆,很多人还习惯性叫他黄市长。他一生从政40余载,在上海33年,重庆15年,后一段经历最传奇也最为...
阅读全文>>