财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2020年07月
2020年07月28日 09:03

吴晓波:他说,中国与美国的关系,再也回不到从前了

吴晓波:他说,中国与美国的关系,再也回不到从前了

  虽然中国历经劫难,有时政治衰微长达数百年之久,但中国传统的宇宙观始终没有泯灭。即使在贫弱分裂时期,它的中心地位仍然是检验地区合法性的试金石。

——亨利·基辛格

  文 / 吴晓波

  1971年7月9日的中午,闷热而多云。在安静的北京南苑军用机场,一架飞机悄然降落,38岁的时任美国总统国家安全事务助理基辛格走出机舱。两个小时后,他与周恩来总理在钓鱼台国宾馆见面,他们握手的照片,被定格为历史。

  20...

阅读全文>>
2020年07月21日 09:12

吴晓波:500年视野里的美国与中国

吴晓波:500年视野里的美国与中国      西方世界都表示希望看到一个稳定、统一、富饶的中国。但是,西方——尤其是美国——真正为出现这样的一个中国作好准备了吗?     ——保罗·肯尼迪      文 / 吴晓波     1980年代的美国,是一个患上了三重焦虑症的“巨人”。     国内经济因制造业产能的过剩和成本陡增彷徨而找不到出路;在国际上,“日本虎”迅猛崛起,几乎快咬到美国的尾巴了,大有取而代之的气势;而与苏联的长期“冷战”...
阅读全文>>
2020年07月13日 09:06

吴晓波:如何攻陷内心的巴士底狱

吴晓波:如何攻陷内心的巴士底狱

  我只能考虑当代主题,实际上,公众感兴趣、我也感兴趣的只有我们时代的事。

——亚力克西·托克维尔

  文 / 吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

  亚力克西·托克维尔(1805-1859)是卡尔·马克思的同时代人。在他们的动荡人生中,法国大革命既是相隔不远的当代史,也是他们学说的时代之锚。马克思发表《共产党宣言》的1848年,托克维尔参与了法兰西第二共和国宪法的制订,并一度出任内阁的外交部长。

  与同...

阅读全文>>
2020年07月10日 17:27

吴晓波:十五罐

吴晓波:十五罐      很多年后,回想起无比尴尬和羞愧的今天,我会对自己说,“我可是那个开过直播、翻过车的吴晓波”。      文 / 吴晓波     在2020年,不看直播,不做直播,那就是白过了。     这句话是直播进行到一个小时左右的时候,脱口而出的。那时候,我对这场“新国货首发”还信心满满。四个小时后,我瘫坐在永艺的办公椅上,突然有种巨大的不适感和身心疲惫。     第二天,数据出来了。根据优达人、知瓜和...
阅读全文>>
2020年07月06日 08:58

吴晓波:如果世界结束于1820年,那将是一番怎样的格局?

吴晓波:如果世界结束于1820年,那将是一番怎样的格局?   今天,我们处在一个复杂的世界中。当我们想要通过变幻的热点、突发的新闻寻求中国和世界的关系时,不妨回过头看看过去的历史。在吴老师解读彭慕兰的《大分流》中,他说“历史的合理性永远大于所谓的必然性。”让我们一起来思考吧。     到现在为止,我们仍然缺少词汇可以充分描述在至关重要的方面与西方经历不同,但仍然指向同样的“现代”社会的那些变革。     ——彭慕兰      文 / 吴晓波(微信公众号...
阅读全文>>
2020年07月02日 12:01

为了1.5元/个的游戏礼包,三个骗子帮老干妈做了1624万的宣传?

为了1.5元/个的游戏礼包,三个骗子帮老干妈做了1624万的宣传?

  悬疑剧化为喜剧,演员们用力表演,观众们却哈哈大笑。

  文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

 

  腾讯与老干妈的合同纠纷,已然发酵成了全网嘲笑腾讯、腾讯也跟着自嘲的娱乐事件。

  几乎每一个相关微博、公号文章下面,都是那几条熟悉的评论:“逗鹅冤”“薅鹅毛”“在鹅伤口上撒老干妈”“南山必胜客翻车”“腾讯有难,八方点赞”“我签的是啥——老干妈”……

  看一条想笑,看多了就有点反胃。

 ...

阅读全文>>