财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2018年12月
2018年12月31日 11:29

吴晓波:预见2019(演讲全文)

吴晓波:预见2019(演讲全文) 可能今天,更多的人开始吟唱:世界如此之新,一切尚未命名。——吴晓波   演讲 / 吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)   每年,我们都在做一件特别危险的事,就是对今年的经济形势做总结,对明年有可能发生的情况做预见,今年已经是连续第四年了。     2018年,我们听到最多的两个词,一个叫作黑天鹅,一个叫作灰犀牛。黑天鹅是指意外发生的事,比如中兴事件、华为事件、区块链的闪崩,这是我们从来没有预见到的,...
阅读全文>>
2018年12月31日 11:07

吴晓波:99%的人会成为无用之人,那什么不会被替代?

吴晓波:99%的人会成为无用之人,那什么不会被替代? 2019会好吗?我们该如何迎接它?在这个充满期待与困惑的跨年时刻,浙江卫视、喜马拉雅邀请吴老师、马东老师等人,搞了一场《浙江卫视思想跨年2019》。完整的节目大家今晚就能看到,现在让我们先睹为快,来听听吴老师的部分演讲吧。    演讲 / 吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)   此时此刻,我们大家聚在一起的时候,2018年就快过去了,其实这是一个告别,同时也是一个迎接,是一个特别具有仪式感的时刻。如果你问大家201...
阅读全文>>
2018年12月20日 08:45

吴晓波:我不投资行业第一名,投90后

吴晓波:我不投资行业第一名,投90后 种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。预见未来,最好的方法不是独自摸索,而是站在巨人的肩膀。《艾问▪企投家》每期对一位企投大咖发问,带你倾听12位行业领军人物的企投心声,穿透行业表象,洞见一个企投新时代。    文 / 企投会(微信公众号:吴晓波频道)   今天要给大家介绍一位“新人”——企投家吴晓波。   吴晓波频道所在的巴九灵,和做财经图书出版的蓝狮子,两家文化公司位于一条金融街区上,恰是吴老...
阅读全文>>
2018年12月07日 10:03

吴晓波:企业家们所要的“信心”到底是什么

吴晓波:企业家们所要的“信心”到底是什么

 

 文 / 吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

 

11月中,《经济观察报》记者去义乌进行民企生存现状调查,发现那里的冬天是这些年来最冷的。关停歇业的中小企业比比皆是。一位政府官员的看法很有意思,他对记者说,“能够关停的企业,说明还是有实力的。”

 

因为——“一些停不掉的企业是实在没有办法,只能依靠融资继续做下去,也不知道能维持到哪一年。”

 

这当然是冷到了冰点的判断。

 

接下来,记者的一个...

阅读全文>>