财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2018年十月
2018年10月24日 09:32

吴晓波:国运交错的中国和日本,恩怨如麻

吴晓波:国运交错的中国和日本,恩怨如麻
昨天,是日本明治维新150周年,这位邻居的这场改革,深刻影响了中国的百年国运。
我们从历史和当代的角度,为大家讲述明治维新的现代意义。在这里,我们将进度条回拨到150年前,通过吴晓波的《跌荡一百年》,还原一下中国和日本究竟是如何走上截然不同的发展道路的。
 
文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
未死将生的时刻
 
在中国企业史的研究中,日本是一个很可以参照的对象。在过去的150年间,这两个东方国家在三个重大的时间点上出现过惊人的类比点。
 
第一个时间点是1870年前后,当时曾国......
阅读全文>>
2018年10月06日 08:56

吴晓波:李笑来跑了,但他给我们上了一堂常识课

吴晓波:李笑来跑了,但他给我们上了一堂常识课
投机者让区块链革命披上了一件魔幻现实主义的金色外袍,而如今终于显现出了它千疮百孔的本色。
——吴晓波
 
口述/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
1
 
徐志摩曾经写过一首诗,叫做《再别康桥》:悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
 
在区块链圈,也曾经有一个人轰轰烈烈地来,而如今却选择静静悄悄地走,那么他的衣袖又是否带走了一片云彩呢?
 
这个人就是当今中国区块链圈的风云人物——李笑来,他是一个口才很好的东北人,......
阅读全文>>