财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月14日 17:37

吴晓波:支持“蒋锡培建议”的请举手

吴晓波:支持“蒋锡培建议”的请举手
当前经济、金融、市场最大的问题是信心问题,最大的成本是制度成本,政府必须下决心降低企业的税费负担。——蒋锡培
 
文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
1
 
是“大基建”还是“大减税”,宏观政策似乎又走到了一个十字路口。
 
8月10日,有两条新闻同时出现。
 
据当日的《经济参考报》报道,交通部正在研究补短板政策措施,数万亿项目待发。呼之欲出的“大基建”项目目前尚未有明确的官方版本,但扬帆起航就在眼前。最近一个月,国家发改委投资......
阅读全文>>
2018年08月11日 11:52

吴晓波:同样是低价,为什么美版“拼多多”大受好评?

吴晓波:同样是低价,为什么美版“拼多多”大受好评?
口述/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
1
上周,我在音频节目中和大家表达了我对拼多多这个新物种的看法。
 
拼多多是中国社交电商的佼佼者,在短短的3年时间里,它的月销售额就突破了1000亿人民币。不久前,拼多多还在纳斯达克上市,可以说它创造了一个新的电商神话。
 
但与此同时,拼多多因为售卖假冒伪劣商品,引起了大家的愤怒。
 
8月1日,也就是拼多多上市的第5个交易日,美国6家律师事务所宣布将代表拼多多投资者,对拼多多展开调查和集体诉讼,原因是我们中国的媒体报道了拼多多售假的新闻,导致拼多多股票大跌,使美国......
阅读全文>>
2018年08月02日 09:54

吴晓波:拼多多的新与旧

吴晓波:拼多多的新与旧
对知识产权的尊重,是所有商业行为的法治化前提。那种认为低收入人群就可以用假冒伪劣商品去满足的想法,本身就是对这部分人群的侮辱。
 
文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
1
 
记不得是哪一年了,大概是25年前吧。我去福建石狮镇调研,那里是中国最大的日化消费品集散地。
 
那时也有“消费升级”,人们开始摈弃粗劣的重碱皂,而愿意购买带香味的肥皂,进口的力士牌香皂是最受欢迎的“奢侈品”。而石狮,是最大的假冒力士皂市场。
 
站在喧闹的街头,我根本分不清,......
阅读全文>>