财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月18日 16:26

吴晓波:他是我心中排第一的企业家,失败但伟大

吴晓波:他是我心中排第一的企业家,失败但伟大
文/吴晓波
 
张謇是国史上第一位下海经商的状元,他的大生集团一度是中国最大的私人企业,他是中国商绅集团的绝对领袖,他也是清帝退位诏书的起草人。
 
这过去的一百多年里,你若问我心目中排名第一的企业家是谁,我会说是:张謇。当今存世的所有企业家,就精神境界而言,张謇是最值得追慕的人物。
 
1
 
1894年7月,中日爆发甲午海战。
 
慈禧太后从颐和园移驾紫禁城,满朝官员都出城迎驾。
 
当日,恰逢暴雨,路面积水颇深,文武百官个个匍匐路旁,衣......
阅读全文>>
2018年04月15日 08:57

吴晓波:百年企业是妄想,做好当下最重要

吴晓波:百年企业是妄想,做好当下最重要
访谈/陈为 曹雨欣(微信公众号:正和岛)
 
在《十年二十人》的访谈节目中,吴老师以采访者的身份与各位企业家交流,谈及商业、社会责任等话题。近日,吴老师转换身份,接受了正和岛的采访,下面和小巴一起来看看吴老师关于企业家精神的观点吧。
 
1 企业家要不要做“公知”
 
◈ 问:《激荡十年,水大鱼大》这本新书提到一个观点,企业家与公共意见领袖之间的界限在模糊,任志强等一批企业家都有公共表达的属性,但这一拨人现在都已经隐退,没有继续发挥这样的作用?
 
◈ 吴晓波:我十几年前写过一......
阅读全文>>
2018年04月08日 14:34

吴晓波:国家队的进化与企业家精神

吴晓波:国家队的进化与企业家精神
4月3日,中信集团在北京召开品牌发布会,发布“共生共享”的品牌定位和“共创新可能”的品牌主张。吴晓波受邀和清华大学钱颖一教授共同发表了演讲,以下为演讲实录。
 
演讲/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
今年,改革开放40周年,中信创办39年,所以,它是改革开放的产物。在国家队中,中信集团是一个特殊的、无中生有的例子。
 
我先讲一个小故事。
 
1979年9月,法国女经济学家玛丽·白吉尔到北京,她是研究民国上海商业史的权威。这一天,她去人民大会堂,等待一些重要官员的接见。当一......
阅读全文>>
2018年04月03日 11:55

张旭豪“换一种心情打篮球”

张旭豪“换一种心情打篮球”
从昨天起,数十亿现金的拥有和创业者身份的剥离,对于这位33岁的年轻人意味着什么,他似乎还没有来得及去细细地想。他就跟我讲了一个细节。
 
文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
葛岭路五号有173个石阶,很多人爬上来都会气喘吁吁。张旭豪上来的时候,倒还气息镇定,33岁的他毕竟年轻。这几天,饿了么与阿里的收购交易到了最后的时刻,他一定没有睡好,前天,他还去打了一场篮球,输掉了。
 
 
我跟他见面的时间是4月1日,一个阳光明媚的江南午后。
 
不出意外,在见面的第二天,4月2日,......
阅读全文>>
2018年04月01日 08:29

特朗普为何铁了心要和中国打贸易战?

特朗普为何铁了心要和中国打贸易战?
口述/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
1
 
3月23日,华盛顿传来消息,美国总统特朗普在白宫签署了一份《对华贸易备忘录》。备忘录显示:美国政府计划对至少500亿美元的中国进口商品征收25%的惩罚性关税。涉及产品包含航空产品、现代铁路、新能源汽车和高科技产品等1300个类别。这是现代历史上美国总统对中国开出的最大一笔贸易“罚单”。
 
新闻发布会上,特朗普表示:This is the first of many(此次的贸易制裁不是结束,而是开端。)。 
 
 
有言论称,特朗普正在对中国......
阅读全文>>