财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2018年三月
2018年03月27日 13:57

吴晓波:这是一个好时代,它允许新的可能性发生

吴晓波:这是一个好时代,它允许新的可能性发生
3月25日,思想食堂发起人吴晓波老师在杭州为学友们呈上了非常精彩的一课。他从产业经济研究的角度,和大家分享了他对中国当前产业经济所面临的周期,以及实业领域中所发生变化的一些看法。
 
演讲/吴晓波  整理/思想食堂
 
课程一开场,吴晓波老师先谈到了目前大家都非常关注的中美贸易战。
 
1 中美贸易战不可避免
 
两年前,我在思想食堂上课的时候就讲过,随着中国的崛起,美国对中国的全面遏制,从政治、军事、文化、意识形态到经济,都是不可避免的。
 
 
阅读全文>>
2018年03月24日 11:19

吴晓波:一本书的终极读者是时间

吴晓波:一本书的终极读者是时间
前不久,吴晓波受到BAZAAR邀请,在世界读书日上分享自己对于阅读的感悟,讲述了阅读是如何改变自己人生的故事。
 
文/吴晓波 (微信公众号:吴晓波频道)
 
阅读与写作,是我排遣人生最主要的方式。它听上去有点孤独,但却比较容易控制。约翰·伯格说,文字就是“把静寂凝固成百科全书,将发生在过去和现在之间的所有一切,凝结为秘密”。这项工作,还是挺酷的。
 
在过往的十多年里,我搬过四次家,每次我都把客厅直接改造成书房,因为它面朝南方,阳光充沛,而且,读书的时间不必见客,见客则又无法读书。
 
阅读全文>>
2018年03月14日 17:27

“九零门”,你们在哪里?

“九零门”,你们在哪里?
“九零门”所期望营造的社群氛围和课程训练,俱与这些品质有关——勇敢,担当,宽容,专注,睿智,坚韧。只有人格健全者的社群,才指向辽阔而值得追求的明天。
 
文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
1
 
阿朱是我的同龄人,当年没有考上大学,在绍兴老家办纺织工厂,二十年前企业就上市了,是我们这群朋友中最早开上奔驰的,我吃的第一顿鲍鱼捞饭就是他请的客。那些年,A股市场妖股横行,很多上市公司靠着炒作赚得盆满钵满,阿朱的公司业绩不错,可是他的那只股票却一直不温不火。
 
有一次我问他,......
阅读全文>>
2018年03月13日 09:24

吴晓波:谢谢李国庆

吴晓波:谢谢李国庆
在李国庆的那句“天地孤影任我行,世事苍茫成云烟”之后,我愿续貂一句:“一缕书香入万户,曾忆当年雕版人。”——吴晓波
 
文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
有消息说,李国庆把当当卖了。
 
他发了一条朋友圈,“天地孤影任我行,世事苍茫成云烟”。有点小悲凉。我看到时,竟想起了陈寅恪的那句“一生负气成今日,四海无人对夕阳。”两人无从对比,此刻心境却仿佛一样。
 
其实,我挺替李国庆高兴的。同时也要谢谢他,作为一个写字的人和一个出版人。
阅读全文>>
2018年03月08日 09:22

吴晓波:我们对美好生活的需求才刚刚开始

吴晓波:我们对美好生活的需求才刚刚开始
吴晓波/口述(微信公众号:吴晓波频道)
 
昨晚,央视财经频道正式发布中国经济生活大调查(2017-2018)。这份报告被认为是全球最大的融媒体民生调查报告。吴晓波作为特别观察员和评论员,连续两年对数据进行了多维度、多层次、多视角的解读。
 
接下来,就带大家看一看吴晓波老师今年对数据的详细解读和五个结论。
 
1.我们对美好生活的需求才刚刚开始。 
 
在1980年代初,我们的生活中有个东西叫做“老三件”,手表、自行车,还有那个00后可能不太认识的缝纫机。当年如果有一个男生有这三样东......
阅读全文>>
2018年03月04日 10:06

为什么人民币越来越强势,美元却软了

为什么人民币越来越强势,美元却软了
口述/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
今年春节假期,很多人选择了出国旅游,其中前往美国度假成为一条热门路线。
 
旅游平台数据显示,同样的旅游线路,今年前往美国的价格较去年下调了15%。比如,美国夏威夷6日4晚自由行报价降至7000元左右,关岛4日自由行降至5000元左右,已经与国内游价格不相上下。
 
其实赴美旅行越来越便宜的背后,与一年多来人民币兑美元汇率的强势升值有关。
 
2017年全年,人民币的涨幅为6.7%。但是今年1月份,人民币兑美元汇率单月升幅就高达3.5%,创1994年以来最大单月升幅。
&......
阅读全文>>