财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月22日 09:20

区块链到底是谁的机会?

区块链到底是谁的机会?
投资机会的金融衍生化,似乎在让每一个人都有机会分享到科技变革的红利,但在事实上,它更多的属于投机做局者的圈套。散户化的区块链热将造成本年度最大的投资笑话。
 
文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
1
 
我第一次听到区块链这个名词,是在2016年的7月。
 
企投会一期学员、安存公司董事长徐敏对我说,他的公司新组建了区块链研究组。“这个技术可能改变世界。”徐敏用很亢奋的口吻对我说。
 
 
安存是一家致力于提供证据留存、获取和管理等法律......
阅读全文>>
2018年01月14日 08:46

所有的历史学家都不知如何评价中国

所有的历史学家都不知如何评价中国
我们的国家就是一艘驶往未来的大船,每一代人离去之时,均心怀不甘和不舍,而下一代人则感念前辈却又注定反叛,总是试图以自己的方式掌控和改造行程。
 
文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
1
 
在2017中国企业500强排行榜上,排名前五的分别是国家电网、中石化、中石油、中国工商银行和中国建筑。
 
这是一个以营业收入为指标的榜单,排名前三十的企业中,来自民营资本集团的只有华为控股和饱受争议的安邦保险。从这个角度来看,可以清晰地看到数十年来,国有企业的强势和控制力并未削弱。
 
阅读全文>>
2018年01月03日 12:00

我给彩虹合唱团写了一首歌

我给彩虹合唱团写了一首歌
梦想被当成笑话砍掉,砍掉砍掉全部都砍掉;改变世界的理想被书本欺骗,欺骗欺骗一直在欺骗。——吴晓波
 
文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
1
 
那条老街是真的有的。它是我读中学的门前马路,窄窄的两车道,中间有隔离草地,人行道上的大梧桐树遮蔽天空。杭州有很多条这样的马路,种的都是梧桐树,因为它长得快,枝叶繁茂可以挡住炎夏的烈日。
 
在梦里面,我经常回到那条路上。白衬衫系进军裤里,躲在梧桐树后对漂亮的邻班女生指指点点,或者,站成一排,吹着口哨,看谁的尿能尿得更远。
&nbs......
阅读全文>>
2018年01月02日 14:55

一百年的中国青年机会

一百年的中国青年机会
演讲/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
今天,我很高兴能和大家聊一聊“中国青年的机会”。实际上,在过去的一百多年里,我们国家由一个农耕文明的帝制时代国家,慢慢被外国的枪炮打开了国门。
 
每一代人都希望在这个时代时点上改变这个国家和自己的命运,但是在不同的时间段,大家所获得的机会是不一样的。
 
我给大家看一张现在很难看到的照片,这是整整一百年前——1918年1月——当时中国最流行的杂志《新青年》,这本1月份的杂志做了一个宣言:从此以后,我们不再用文言文来写作,我们要用白话文来写......
阅读全文>>
2018年01月01日 10:26

预见2018

预见2018
演讲/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
一年前,在上海喜玛拉雅大观舞台举行的年终秀上,当时我提出了八个预测,今天我们回过头来看看,已经实现了哪些?以及,我将对2018年的趋势做出八个预测。
 
 
复盘2017
 
1. 新锐中产渐成主流,工匠精神再造国货。
 
我们非常荣幸地看到了中国新中产的崛起。在今天的中国,无论是生产一瓶水,还是生产一件衬衫,如果有人说“得屌丝者得天下”,你们还信吗?这是一个已经慢慢被边......
阅读全文>>