财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月31日 09:48

致敬四十年

致敬四十年
演讲/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
人生有各种各样的相遇方式,有一种叫偶遇,在人生的拐角处,突然遇到你;有一种叫奔赴,虽千里万里,你一定要找到那个人;还有一种是等待,我在这片草地上,这片星空下,一定要等到你的出现;第四种相遇就是年终秀,此时此刻在灵山·梵宫遇见大家,非常感恩。
 
这是我的第三场年终秀。
 
但是今年呢,年终秀有些特殊,因为我们处在中国改革开放一个特别的时间点上——四十周年。很多朋友读过我那本《激荡三十年》,这本书已经出版十年了,写那本书的时候我还不到四十不惑。十年过......
阅读全文>>
2017年12月27日 09:22

2017年度人物

2017年度人物
所有财富人物的命运,都与两个特征有关,其一,他必须与潮流同行,或者是新理念的创造者和引领者,其二,他的成绩是可以被量化评估的。——吴晓波
 
文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
2017年的中国财经世界乏善可陈,并没有出现太多的新鲜面孔。有一些故事走到了终点,还有更多的故事则戏至半场,仍扑朔迷离。
 
所有财富人物的命运,都与两个特征有关,其一,他必须与潮流同行,或者是新理念的创造者和引领者,其二,他的成绩是可以被量化评估的。在这个意义上,人的被关注和戏剧性,几乎全部地建立在行业波动的戏剧性基础上。
<......
阅读全文>>
2017年12月21日 09:28

周其仁的一句“水大鱼大” 我放在脑袋里想了半年

周其仁的一句“水大鱼大” 我放在脑袋里想了半年
“对于过往的十年,如果用一个词来形容,您的答案是什么?”
 
2017 年4月,在杭州举办的一场“互联网+”峰会上,吴老师问了北大国家发展研究院周其仁老师一个问题。而他的回答只用了四个字——“水大鱼大”。
 
吴老师把这个词放在脑子里,想了整整半年,最后,用这个词作为了新书《激荡十年,水大鱼大》的书名。
 
昨天,吴老师和周其仁老师再度相遇,在北京大学举办的第36期“北大国发院博士论坛”上,进行了演讲和对谈。
 
演讲/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)</......
阅读全文>>
2017年12月12日 17:29

同样喊生态,为什么雷军逆袭了,贾跃亭却挂了?

同样喊生态,为什么雷军逆袭了,贾跃亭却挂了?
在企业史上,一个又一个的企业起落故事告诉人们,成功是多么不可靠的一件事。——吴晓波
 
文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
1
 
2017年2月28日,小米发布松果芯片,成为全球继苹果、三星和华为之后,第四家拥有芯片能力的手机公司。细心的记者发现,雷军这一次没有像以往那样,穿着乔布斯式的黑色圆领T恤,而是换上了一件崭新的蓝色衬衫。
 
在过去的两年里,小米陷入了始料未及的低潮,乔布斯式的互联网思维造就了雷军,却也让他掉进了“偶像的陷阱”。因为对线上营销和口碑传播的极端迷信,小......
阅读全文>>