财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月27日 14:13

其实你不知道,几百年前找工作就得看颜值了

其实你不知道,几百年前找工作就得看颜值了
口述/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
中国古人有一句话,叫做“相由心生”,即一个人的相貌与举止在很大程度上反映了他的人品和心境。
 
我有一位企业家朋友是一家房地产公司的董事长,他在面试副总裁时,往往会请应试者吃一顿饭或打一场牌。他认为,在吃饭与打牌的过程中,应试者的性格是急躁还是稳重、胸襟狭隘还是开阔,便可一目了然。
 
前段时间,我又碰到了一位90后创业者,他招募合伙人的方式也很“个性”——脾气是否合得来,玩一场狼人杀就知道了。
 
在中国历史上,曾国藩也是......
阅读全文>>
2017年10月26日 09:27

鲁冠球告诉我,战士的终点就是坟墓

鲁冠球告诉我,战士的终点就是坟墓
文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
我第一次见老鲁,是1991年,那时候他46岁,已是非常著名的企业家,而我则是刚从大学毕业的青瓜蛋子。回来后,我写了一篇文章,名字是《中国企业界的常青树》,人们对老鲁“常青树”的称呼,就是从那篇文章开始的。也就是从那时候起,我常常会跑去调研,亲眼看着这家企业由“杭州万向节总厂”,一步一步变成了 “万向集团”。
 
 
与老鲁相交半生,相逢寥寥,可以回忆的细节却很多。如果说有什么印象最深刻的点,就是他极其浓厚的乡土情结。他从一个自行车轮胎维修站开始创业,以......
阅读全文>>
2017年10月15日 08:47

吴晓波:“理想挺贵的,自由最重要”

吴晓波:“理想挺贵的,自由最重要”
按:最近,吴晓波作为宝珀文化大使受到邀请,参与了由宝珀和Lens联合出品的“宝珀·坚持”系列微纪录片,片中记录了其一年中最喧嚣的几天与他的坚持。下面是从纪录片中摘选出来的精彩部分。
 
1.
二三十岁的时候,我有强烈的财富不安全感,因为我是从贫穷中走过来的,我觉得钱这个东西太重要了。到了40岁以后就慢慢走出这样的阴影了。
 
2.
我如果集中写,每天大概5000到8000字吧。如果在家里,就是早上9点多坐在书房前,写到十三四点钟左右。晚上我就去看看电影,看看韩剧,打打麻将。打麻将是最放松的。
 
阅读全文>>