财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月26日 09:29

创业要“强长板”还是“补短板”?

创业要“强长板”还是“补短板”?
文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
现代管理学中有个著名的理论,叫“木桶理论”,这一理论由美国管理学家劳伦斯·彼得提出,他认为一只水桶能装多少水完全取决于它最短的那块木板。
 
对此,有人提出了相反的观点。
 
前段时间,一位创业的朋友转给我一篇文章,这篇文章认为,所谓的“木桶理论”其实是错误的,创业者若想成功,最重要的是将自己的优势发挥出来,而不是花精力治愈自己的某些"顽疾"。
 
 
作者指出,在工业化时代,木桶理论非常有效;......
阅读全文>>
2017年06月20日 09:26

中国商界缺少一群敢于“扔铁球”的人

中国商界缺少一群敢于“扔铁球”的人
文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
小学的时候,我们都读过这样一篇文章:
 
25岁的意大利青年伽利略登上比萨斜塔,手中拿了两个重量不等的铁球,一个重10磅,另一个重1磅。他把两手同时张开,两个铁球平行下落,同时落到了地面上。这个实验推翻了亚里士多德的一项学说。
 
亚里士多德是公元前4世纪雅典最伟大的思想家,他曾在著作《物理学》中提到:物体下落的快慢是不一样的。垂直下落的速度和重量成正比,物体越重,下落的速度越快。比如,10磅重的物体,下落的速度要比1磅重的物体快10倍。而伽利略的铁球实验,却推翻了亚里士多德的学说,揭开......
阅读全文>>
2017年06月12日 17:09

一代人有一代人的好与坏,没有必要献媚年轻人

“我曾经是一个变化的原教旨主义者,所以对于变化,我总是积极的拥抱。”
 
“这个世界有两种市场经济,好的市场经济和坏的市场经济。”
 
“一切的改革都是从违法开始吗?反正现在该是不行。”
 
6月11日,吴晓波参加了由正和岛举办的“重新链接·2017创变者年会”闭幕论坛,在现场发表了演讲。
 
口述/吴晓波 整理/正和岛
 
1 一切的改革都是从违法开始?
 
九十年代初的时候,我到温州去做调研。说有一个人在温州......
阅读全文>>
2017年06月12日 09:33

布热津斯基的“奶嘴”

布热津斯基的“奶嘴”
文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
上个月底,布热津斯基去世了,享年89岁,世上又少了一位外交家和战略家。
 
布热津斯基曾是美国前总统吉米·卡特的国家安全顾问,被视为美国外交界最有影响力的前辈之一。在当今政治界的地位与影响力,似乎只有亨利·基辛格可以与之媲美,他们被并称为“近代美国最重要的战略思想家”。
 
上个世纪70年代,世界笼罩在美苏争霸的“阴霾”中,布热津斯基与基辛格的思想指导了美国的冷战思维。在战术层面上,前者的贡献超过了后者。
 
&nb......
阅读全文>>
2017年06月05日 14:36

是什么造成了凯恩斯和波特的尴尬

是什么造成了凯恩斯和波特的尴尬
凯恩斯亏光了钱,迈克尔·波特的咨询公司垮掉了,你还会读他们的书吗?
 
文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
如果你问,在过去的100年里影响全球政治经济最重要的经济思想家是谁?
 
大概很多人会提到凯恩斯。这位英国学者是20世纪西方最伟大的经济学家之一,在某种意义上,他的“凯恩斯主义”再造了二战以后的全球政治经济格局。
 
凯恩斯曾在剑桥大学担任经济学教授,负责讲解《经济学原理》《货币理论》《证券投资》等课程。他从宏观讲到微观,从产业讲到货币,对经济学的“十八般武艺”......
阅读全文>>