财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月15日 16:36

从今天起,有一类企业家叫做“企投家”

从今天起,有一类企业家叫做“企投家”
企投家是“企业家+投资家”的新物种,他具有两栖型特征,一栖于钟爱的实体产业,让它迭代进步,永续发展,一栖于“非理性繁荣”的资本市场,让自己的财富在运动中增值。
 
文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
1
 
如果你问我,对于当今的中国企业家族群,正在发生的、最大的时代变化是什么?
 
我的答案是,中国的商业文明正从产业商业主义时代,向产融商业主义时代急速地迭代衍变,资本对任何实体经济的渗透、冲击和辅协能力指数级地增加,任何企业都面临如何证券化的挑战和机遇。
阅读全文>>
2017年05月09日 15:50

三年

三年
文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
穿越剧里,狗血的剧情一般都是这样的:在三里屯的夜店把自己灌醉,与似曾相识的陌生人狠狠地吵架,然后一摔门出来,被刺眼的阳光弄醒,搭棚一看,OMG,到伦敦的特拉法尔加广场了。
 
我现在给你写信,心里也喊了一声OMG。
 
1
 
三年前的今天,你给师兄写了一份邮件,告诉他,下周起不能为FT中文网写专栏了,从此所有的文章都会发在一个叫吴晓波频道的自媒体里,“此去祸福,天亦未知”。
 
 
你为自己写的第一篇......
阅读全文>>