财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月28日 09:36

体制改革的难度将远大于GDP增长的难度

【编者按】2月25日,大头思想食堂2017首次课程在上海中心大厦开课,吴晓波老师打头阵,给到场的700位思食会员,讲解《历代经济变革得失》。下文为部分授课内容。
 
政府跟有产阶级的关系
两千年来一直没有想好怎么处理
 
有三类人能被称为精英:有力量的人、有思想的人和有产者。对于政府来说,把这三类人管住就能把这个国家管住了,也就是说要处理好同社会精英之间的关系。
 
中国是全世界最早成为平民社会的国家,我们不是今天没有贵族精神,而是从秦朝以后就没有贵族精神了,因......
阅读全文>>
2017年02月13日 17:11

为什么是张小龙?

为什么是张小龙?
实现跨越的组织在看待技术以及技术所带来的变革时,有着与平庸公司截然不同的观点。——吉姆 ▪ 柯林斯 美国管理学家,《从优秀到卓越》
 
我所说的,都是错的。——张小龙
 
受微信红利的刺激,腾讯的股价在过去的5年里增加近5倍,从400多亿美元飙升到2500亿美元。如果要将微信对腾讯的价值从抽象量化成具体数字,那么在腾讯约合2500亿美元的市值中,微信贡献了半壁江山。
 
在2016年9月,腾讯市值突破2万亿港元,跻身全球前十,登顶成为亚洲市值最高的公司。就公司哲学而言,张小龙虽然被称为“微信之父”......
阅读全文>>
2017年02月08日 09:25

论绩效主义为王

论绩效主义为王
当雷军在 2017 年的年会上,为小米定下千亿“小目标”的时候,我们似乎看到了一位反叛者的皈依。
 
文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)
 
1
 
雷军在变,是变好还是变坏,仁者见仁。
 
2016 年的小米年会上,雷军说,“年初,我们定了一个 8000 万台的销售预期,不知不觉我们把预期当成了任务。我们所有的工作,都不自觉地围绕这个任务来展开,每天都在想怎么完成。在这样的压力下,我们的动作变形了,每个人脸上都一点一点失去了笑容。”
 
于是,雷军提出,“所以......
阅读全文>>