财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2017年01月
2017年01月27日 20:26

“脱实入虚”是一种反哺

“脱实入虚”是一种反哺 良性、健康的“脱实入虚”,是中国改革开放后半场的“新常态”,60后们的投资观,在某种程度上决定了中国产业经济的市场化变革走向。   文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)   1   去年“9·19社群狂欢节”。一天下午,我在甲板上看风景,一位男生端着一杯鸡尾酒靠近过来。   “我是你的一位读者。”他姓丘,看上去年纪与我相近,长得还有点像梁朝伟,他的身材没有变形,脸庞古铜色,显然是常年锻炼的结果。“这...
阅读全文>>
2017年01月11日 09:24

陈年喜的“桂冠”

陈年喜的“桂冠” “在这里,我不认识什么人,但是我认识它们。那些我和我的工友兄弟们用汗泪与性命换来的金属,建造了北京上海,纽约和波士顿。”   文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)   1   陈年喜站在大观舞台“年终秀”的后台,与身旁的舞者们格格不入。   他的脖子有点僵硬,就在一年前,他动了一场颈椎手术,三块金属被植入到颈椎的第4、5、6节处。   我第一次见年喜是2015年1月寒冷的皮村,那天,他和其他十八位工人...
阅读全文>>
2017年01月10日 14:36

这个国家的新匠人——百匠大集开张辞

这个国家的新匠人——百匠大集开张辞 他们浸淫于一个古老的行业,但用新的工艺和范式,服务于新的人。他们将一个个熟悉的物件重新想象和定义,让它们与当代有关,他们因此被称为新匠人。   文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)                                                                   1   两年前,在深圳,受一位学生的邀约去参观景德镇瓷器的展览,名曰“爻变”。   展览分内外两厅,外厅是大师展,一批国家级制窑大师的作品,团锦飞禽...
阅读全文>>
2017年01月01日 09:57

预见2017

预见2017

我想先跟大家分享一个名词:舒适感。

 

有一个新闻客户端,知道你喜欢什么东西,并且不断向你推荐你喜欢的东西,这时你会感到非常舒服,但也是你要警惕的时候。

 

我们一定要拒绝舒适感,拒绝之后会很焦虑,产生不适感。有了不适感,你才会愤怒,才会反抗。

 

2017年很可能是让你产生不适感的年份,这是好事儿。我们会面临一个非常陌生的年份,甚至比2016年更让我们陌生,这份陌生感是我们前进的动力。

 

2017会发...

阅读全文>>