财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月18日 09:37

方便面经济学

方便面经济学

方便面肯定是当今中国涨价幅度最小的食品,也是性价比最高的食品,可是为什么它会陷入空前的危机。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

为了写这篇专栏,我专门跑到小区的便利店买回了一包康师傅“香爆脆”干脆面,袋包装,100克,零售价1.5元,它被老板堆放在后架的一个不起眼的角落,显然是一个早已被冷落的廉价食品。

如果时光倒流到1986年,在杭州的食品店里,方便面一定被摆放在最为显眼的前柜,它的标价是0.35元。

三十年以来,中国城市居民的可支配收入增加了41倍。在1986年,一位大学毕业生的月薪为76元,今天的平均月薪为3500元,而方便面的价格却只涨了四倍。也就是说,方便面肯定是当今中......

阅读全文>>
2016年09月07日 09:20

亚当·斯密发现了“看不见的手”

亚当·斯密发现了“看不见的手”

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

1

亚当·斯密出生的那年,1723年,是大清雍正皇帝登基的元年,帝国在4月推行摊丁入亩政策,是华夏赋役制度的一次重要改革措施。到冬季,雍正帝下令把全国各地的传教士一律驱逐出国,大小教堂要么拆毁,要么改为病院,一个与世界潮流无关的、独断而农耕繁荣的时代开始了。

在欧洲,以“理性”为旗帜的启蒙运动正进入到如火如荼的时刻,人们开始追求各种形式的自由——免于专断权力的自由、言论的自由、贸易的自由以及审美反应的自由。用康德的话说,人类第一次宣称自己要成为一个独立的、负责任的存在。

亚当·斯密出生在苏格......

阅读全文>>
2016年09月05日 14:15

对商业的反叛本身就是一门生意

对商业的反叛本身就是一门生意

一旦你停止欲求某个东西,你就会得到它。—— 安迪·沃霍尔

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

1

设计师深泽直人受无印良品的委托,设计一款CD机,他想起了小时候家里挂在墙上的排风扇,便决定做一款“挂在墙上的CD机”。

这台CD机的开关不是按钮,而是过去的那种拉绳,绳子一拉,代替清风翩然而至的却是音乐。在深泽直人的构想中,CD机在打开后会有一小段的停顿——就如同小时候的那个排风扇一样,然后音乐才会响起。

在深泽直人看来,“一小段的停顿”是对都市生活节奏的一个小小的反叛,它像一个恶作剧的玩笑,却表达了审美的立场。

<......

阅读全文>>