财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月31日 09:26

现象级泡沫

现象级泡沫

现象级泡沫是互联网产业的独特话题。在今年,最有可能的现象级泡沫将出现在两个正炙手可热的领域,知识付费和直播。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

现象级泡沫,是我新发明的一个名词,指的是那些在互联网上迅速引爆、引起公众和资本市场热切关注,构成现象级话题,但最终却莫名陨落的产品或人物。

互联网是人类有史以来最强悍的造星场。

2000年互联网泡沫破灭的时候,管理学家就发现,互联网产品的应用具有环境通吃的特征,即物理意义上的区域,对产品的传播和使用限制几乎为零——“世界是平的”,因而,病毒式传播的能力使得企业可能在极短的时间内对原有的竞争格局造成毁灭性破坏......

阅读全文>>
2016年08月23日 13:30

不爱接班的都是好孩子

不爱接班的都是好孩子

二代的人生必然完全地不同于他们的父辈,首先必须是决裂,然后才谈得上谅解和交融。“中国一半以上家族企业后继乏人”,在我看来,倒像是一个好消息。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

1

我第一次意识到接班问题的尴尬,是四年前参加过的一场聚餐。

L先生是我多年的企业家朋友,在南方办有一家大型家电制造企业。有一次,我去他那里做调研,到了晚上,他很神秘地邀请我参加一个私人性质的晚宴:“你也帮我看一下,有没有靠谱的。”

这天,他的公司正巧从北京来了一个企业家二代的考察组,一行有八人。L先生动了心思,他的女儿待字闺中,在香港当公务员,他特意把她招了回来,看......

阅读全文>>
2016年08月15日 14:31

北京第一 纽约第二

北京第一 纽约第二

北京与纽约非常的相似,它们所有的荣耀都与摩天大楼和金钱有关,而它们的忧伤,或许也就是权势和财富本身。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

1

我跟刘强东站在“天眼”的边上,你瞧我一眼,我瞧你一眼。

“天眼”在“大裤衩”的第三十七层,往下一望是一百三十米的地面,胆大的人在上面蹦蹦跳跳,有恐高症的人靠近旁边便会双腿发软。那天,去CCTV二套录直播,时间还早,编导就领着我们四处乱逛。黄昏的天穹之下,北京的夜色被一层薄薄的雾霾遮掩,好像眼帘之前隔了一层不明真相的纱。

就在“大裤衩”的西南方向,一幢更高大的摩天大楼正拔地而起,......

阅读全文>>
2016年08月01日 16:00

Mom is Never Wrong

Mom is Never Wrong

女儿闹着要在小蛮腰上刺个东西,妈咪当然不同意,狠狠地吵了一架。可是,小蛮腰长在女儿的身上,谁也拦不住,在今年暑假,她硬是任务达成。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

1

大约是十来年前,有一次,去四川大学做演讲,现场QA环节,一位女生站起来问我,“吴老师,我应该怎样选择工作?”

她就坐第一排,穿着那时很流行的、领口绣蕾丝的小长裙,手上握着一个笔记簿。我问她,你读的是什么专业。

物理,物理系在读博士。

我非常吃惊,问她,你喜欢物理吗?

答,不知道。

那么,为什么会读物理系,而且读到了博士呢?

答:是我爸爸妈妈让我读的。

这......

阅读全文>>