财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月27日 09:18

去日本买家米其林

去日本买家米其林

任何一个细分行业里的“美好之物”,都有独到的专利技能和流程秘笈,通过常规化的外部性合作,根本不可能“登堂入室”,资本融合也许是最便捷的双赢路径。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

Uncle吴在杭州开了一家新餐厅,名字叫“宴西湖”,惊蛰那天,请我和丁磊、曹国熊等朋友去试菜——也就是可以白吃白喝的意思。侍者端上来一碗鸡汤,丁磊是个吃货,一下子就吃出了门道。

一般喝到的鸡汤,无论你怎么熬制,都难免油腻混沌,如果清淡,则会寡味,其中拿捏,十分为难。可是,“宴西湖”的这碗鸡汤却非常的不同,鸡香飘溢,顺滑清爽,别有一番的味道。......

阅读全文>>
2016年04月22日 08:56

EMBA死了

EMBA死了

这个世界上真的有人能够弄出一张考卷,来评估全中国的企业家,哪几个能读EMBA而哪几个不够资格吗?我真的很好奇,这个老师长得有多帅。

文/吴晓波 (微信公众号:吴晓波频道)

阿泰是我二十多年的朋友,开着一家市值十多亿的公司,这些年,只托我办过一件事,就是读EMBA。

他十七岁就开始跑单帮,连高中都没有毕业,而根据有关规定,每个EMBA班只有5%的名额留给他这样的学生。我为他当推荐人,先后报名了三家商学院,最后才被录取。阿泰读书的目的有两个,一是吸吸氧,二是交朋友。

从明年开始,像阿泰这样的企业家基本上就与EMBA绝缘了。

本月,教育部下发文件,要求从2017年起,EMBA统一纳入全......

阅读全文>>
2016年04月12日 11:36

我一点也不留恋这个时代

我一点也不留恋这个时代

这真是一个矛盾重重的年代,人们常常困顿于眼前,而对未来充满期望。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

1

因为是一个商业史的观察者,所以我常常被人问及一个问题:“你是怎么看待过去20多年的中国变革的?”每当这个时候,我就会用一个假设的情景来讲述。

假如,有一个叫“中国”的东方城镇。

20多年前,那里的房子都白墙黑瓦,家家门前有条小河,房子和房子之间有雨廊相通,镇上的人们都互相认识,生活单调而均贫。人人都有一份轻松而可有可无的工作,只要没有太大的天灾人祸,每个人都吃得上饭,但是却不会有太多的积蓄。大家都穿着俭朴而类似的衣裳,和气而单纯。</......

阅读全文>>
2016年04月06日 11:37

60年踩三轮,35万善款,今天有人祭奠这个老人吗?

60年踩三轮,35万善款,今天有人祭奠这个老人吗?

在这部企业史上,白方礼大概是最不像企业家的企业家——之所以说他是“企业家”。因为他的确创办了一家公司。跟所有显赫的企业家相比。他肯定是最穷的一个,然而他为社会所创造的“财富”无人可比。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

1994年,白方礼81岁。他是一个靠蹬三轮车为生的老汉,不识字,为人古道热肠。从1986年起,他有感于贫困孩子没钱读书,就每年把蹬车所得全数捐给天津的学校。

这一年开春,他把整整一个寒冬挣来的3000元辛苦钱交给一所学校。校领导把全校教师和300名贫困生都召集到操场上,排成整齐的队形,一起朝他举手敬礼。

从学校回到家后......

阅读全文>>