财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月29日 10:47

网红董明珠

网红董明珠

董明珠是一个另类意义上的网红。在可以想见的未来,一切的商品都将同时呈现“特定人格”和“工匠精神”两个特征。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

我第一次见董明珠,是2008年,那时格力的董事长还是朱江洪,我们在车间里对话,董小姐带着客户从远处经过,匆匆握了个手,彼此都没有什么印象。

后来,董明珠就突然红了。

红的原因很突然,制造业被互联网经济逼到了墙角,这时候便需要有一个人站出来,提刀在手,替自己大声地喊几嗓子,制造业的人说话都很矜持,转承起合有逻辑,但在嘈杂的互联网环境中很吃亏,有势没有理,好比当众滚烂泥,有理没有势,大家当你如空气。

<......
阅读全文>>
2016年03月22日 13:59

才华是上帝给人的礼物,却也同时是一个惩罚

才华是上帝给人的礼物,却也同时是一个惩罚

我的右掌关节处,有一块小硬茧,摸上去糙糙的,这是二十多年电脑写作的“记忆”,我把它看成是一块“光荣之茧”,我若有微许才华,它是唯一的证明。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

很多年来,我对才华的敬畏,始于自卑,终于疑惑。

大约在二十岁的时候,我便确认自己不是一个很有才华的人,那时在读大学,有两件事情让我非常沮丧。

每当到了熄灯之后,同学们除了讲笑话,就是猜谜和脑筋急转弯,而我几乎没有一次得过第一名,这太让人绝望了,我对自己智商的清醒认识就是在那些伸手不见五指的夜晚形成的。

那时,我还在非常努力地练习写诗歌,我细读了能在图书馆找到的......

阅读全文>>
2016年03月11日 15:41

杨元庆:以本份之心做惊人之事

杨元庆:以本份之心做惊人之事

杨元庆属于沉静型领导人,此类领导者没有戏剧性人格,缺乏表演的欲望,却能够以最坚毅和冷静的风格带领公司走得更远,他们是现实主义者,不太相信所谓的奇迹。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

1

在我所接触过的60后企业家中,杨元庆与马云是两种极致风格的代表。

杨、马同龄,都是1964年的“龙”。

龙生九子,各有所长,马云似“睚眦”,野生喜斗,恣意汪洋,元庆如“负屃[xì]”,雅好斯文,循序盘旋。

与马云的“屌丝逆袭”不同,杨元庆出生名门,本科就读上海交大,硕士毕业于中国科大,之后入职联想,在柳传志的旗下少年成名,当......

阅读全文>>
2016年03月02日 11:34

淘汰人的从来是工具而不是年龄

淘汰人的从来是工具而不是年龄

现在想来,我们这一代人是怎样淘汰上一代人的?不是我们比他们更勤奋、更聪明,而是我们比他们更乐于接受新的工具。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

1

我的第一台电脑是1995年添置的,当时花了将近半年的薪水,同事们都觉得我疯了。

我所服务的机构福利极好,从房子、煤气灶到过年的大米和东海带鱼,样样都有的分,写稿用的圆珠笔、笔记本和墨水更是随要随取,你这个臭小子居然会花钱去买一台“写作工具”,一位老先生很认真地对我说,“你是在为国家写稿子呀,为什么用自己的钱买电脑?”

他们没有料到的事情是,有了电脑之后,我写字的速度大大加快,原本笨拙的剪报......

阅读全文>>