财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月29日 16:25

你很难背叛自己的胃和审美

你很难背叛自己的胃和审美

就如同当年的我们一样,今日的年轻人从来无法被讨好。他甚至从来不需要得到上一代人的理解。我们只是各自担当、互相谅解,不必且无法混同。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

1

前两天,我的手机里多了一款应用,叫哔哩哔哩。

他们都管它叫B站,据说是弹幕之王,有同学很认真地对我说,一个人有没有out,就看他念弹(dan)幕,还是弹(tan)幕。

管他念弹(dan)幕还是弹(tan)幕,我玩了十分钟哔哩哔哩就退出了,然后小心翼翼地将它拖进一个叫“二次元”的文件包里。

这个文件包在我的苹果手机桌面上,里面熙熙攘攘,还躺着快看、in、空格、脸脸、饭局、溜达等等,总之新......

阅读全文>>
2016年02月23日 09:07

谁愿意看到房价暴涨

谁愿意看到房价暴涨

超大城市的领涨风可能极大地干扰产业结构和资本流动的优化,甚至把经济复苏引到另外一条泡沫化、资产错配的道路上去。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

2008年,加多宝集团进驻北京亦庄,在那里建了生产基地,很多干部由粤进京,公司给予了一笔补贴。当时,亦庄的房价在8000元左右,一个叫林肯公园的小复式,最高售价约一万元,这个价格在广州市中心已经可以买到不错的楼盘,所以,绝大多数的粤籍干部都没有用这笔补贴购房。2016年的今天,亦庄房价已经陡升到2.8万元的均价,我碰到的加多宝人,都在跌足懊悔。

在亦庄,我还听到一位开发商讲亲身经历的事:去年亦庄有一块土地拍卖,他打听到开拍价接近他正......

阅读全文>>
2016年02月16日 09:13

我所理解的社群经济

我所理解的社群经济

在社群的意义上,我们可以将马化腾的公式优化为:互联网=连接+价值观+内容。构筑自己的核心内容,尽量让连接的成本趋近于零,同时建设属于自己的社群——这便是社群经济的战略诉求。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

1

什么是互联网?马化腾说,互联网就是连接+内容。

深以为然。

互联网之前,内容互为孤岛,有了Web和浏览器,全世界的内容突然被打通,局势为之大变。二十年前Internet进入中国,一开始被翻译为信息高速公路,算是十分实在的直译。

“高速公路”所达之处,所有的内容供应者的利基模式被全面颠覆,连接者控制了信息的分发权,从而夺取了利益重新分......

阅读全文>>
2016年02月15日 11:29

打扫“庭院”

打扫“庭院”

旧年既去,新岁已达,我们各自打扫庭院,清是非,“断舍离”,以待院中桃花盛开。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

过年的时候,会专门腾出一个时间,把一年买下的书清理一次,这已是多年的习惯。

买书、读书是极随性和私人的事,毛姆说过:“你正在阅读的书,对于你的意义,只有你自己才是最好的裁判。”我的阅读习惯很好,但胃口很杂,一年购书近200种,细读的也不过两三成,很多书只是简单的翻阅,很多书读在路上。

一本书有没有读过,对我而言,很好判断,那就是书上有没有被“侵略”过,一般来说,会把中意的内容划出来,然后在扉页处做备注,日后将那些内容再......

阅读全文>>
2016年02月01日 09:09

“老板”袁庚

“老板”袁庚

炮兵团长出身的袁庚决非不懂政治的“一介武夫”,他应该是80年代初期中国共产党内制度变革派的标志人物,从创建蛇口工业区的第一天起,他就将之当成了经济和社会改革的试验场。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

昨天(1月31日)凌晨,袁庚去世,享年九十九岁。老人久与尘世无关,2008年,我创作电视纪录片《激荡》,联系到他的家人,回复道,袁老身体不佳,探望可以安排,访谈似已不宜。因此错过了唯一的见面机会。

袁庚的所有功绩与蛇口有关。

1978年10月9日,交通部将一份题为《关于充分利用香港招商局问题的请示》上报中共中央、国务院,报告第一次提出了“适应国际市场的特点,走出门去......

阅读全文>>