财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月27日 09:07

卢作孚:从“愤青”到企业家

卢作孚:从“愤青”到企业家

他们拒绝偏激,专业理性,以量化管理的手段和极大的耐心改造身边的人和事,他们对这个国家充满了热忱和忠贞,有着东方式的、未必切合实际的济世情结。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

卢作孚(1893-1952)是民国一代的船王,他对我影响最大的是关于“炸弹”和“微生物”的比喻。

他年轻的时候,是一个标准版的愤青,崇尚革命,时刻准备做一颗唤醒民众的“炸弹”,而成为企业家后,却心境大改,愿意像“微生物”那样,以更为建设性的方式来实现改善社会的理想。他说:“炸弹力量小,不足以完全毁灭对方,你应当是微生物,微生物的力量才特别大,才使人无法抵......

阅读全文>>
2016年01月20日 09:15

本命年

本命年

即将到来的猴年,是我的本命年。从此往后,每天清晨面对镜子,我所要抵抗的衰老,不仅仅是松弛的容颜,更是日渐麻木的灵魂。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

1

1990年,由三毛编剧的《滚滚红尘》公映,主角是一水的港台明星,林青霞、秦汉和张曼玉,影片口碑不错,一举斩获金马奖八项大奖,创最高得奖纪录,但票房一般,大概是情节太过清淡含蓄之故。

第二年的1月4日,48岁的三毛在台湾荣民总医院病房内用丝袜自缢,告别滚滚红尘。在最后一封信中,她对年轻的情人说,“在敦煌飞天的时候,我要想你。这次我带了白色的那只小熊去,为了亲它,我已经许久不肯擦上一点点口红,可是它还是被......

阅读全文>>
2016年01月13日 09:24

直觉与反智

直觉与反智

直觉主义也许是商业游戏中最迷人的那一部分,但它很容易走向反智。一个人的成就,在早期有可能来自于直觉,长期则必来自于敬畏。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

1

一群人走进沙漠找水。

有的人忙着不断打井,错了一个再打一个,锲而不舍。

有的人不忙着干活,他先看风貌、找资料、访土著,试图摸清了规律一举而胜。

也有的人晃晃悠悠直接走到一块地前,直指下面说,这里有水,往下一打,果然有水。

第一类是经验主义者,第二类是科学主义者,第三类便是直觉主义者。
2

在商业的世界里,的确存在着很多直觉超好的企业家,他们能从一个很不起眼的......

阅读全文>>
2016年01月08日 09:16

天真与感伤

天真与感伤

天真的人与自然融为一体,甚至就像自然一样——平静、无情而又睿智。感伤的人则一边努力工作,一边质疑自己感知到的一切事物,甚至质疑自己的感觉本身。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

1

据哲学家费尔巴哈的说法,这个世界是由“二分法”所统治的。比如,所有的人都可以被分为两种:好人和坏人、活人和死人、男人和女人、爱喝咖啡的人和不爱喝咖啡的人、读吴晓波频道的人和不读吴晓波频道的人。

这种切分办法貌似有点粗暴,还被黑格尔和马克思同志批判和嘲笑过,但却一直流行了N多年。

2009年,诺贝尔文学奖得主、土耳其人帕慕克受邀到哈佛大学做了六天......

阅读全文>>