财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月22日 09:38

如果你确定要嫁给一个企业家

如果你确定要嫁给一个企业家

如果你嫁给了一个企业家,千万别扯着嗓子问他:你是爱你的公司还是爱我?因为,答案可能很无趣。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

如果你确定要嫁给一个企业家,那么,先耐心读完这篇文字,岁月漫长,反正也不差这点时间。

首先你要了解企业家到底是一个怎么样的“人种”。在我看来,他们在人性上有很诡异的一面。

一般而言,我们把人分为感性的人和理性的人,可是企业家则兼具感性与理性于一身。

他必须非常感性,个性敏感而敢于冒险,勇于挑战不确定性,在前途未卜的时刻,坚决地做出连自己也未必确认的决定,同时他必须非常理性,精于计算,善于逻辑思考,长于沉思和发现别人忽......

阅读全文>>
2015年12月10日 09:49

邓小平是如何打好“转型牌”的?

邓小平是如何打好“转型牌”的?

企业转型,就本质而言,就是一个“向死而生”的过程。“邓式转型”非常生动地体现了存量与增量的辩证法。“自杀”是一次有技巧的重生,“杀”本身不是目的,而是生的手段。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

很多企业都在学转型,但是人人都觉得好难,越大的企业越难,听到的最多的一句话是,“不转型等死,去转型找死”。怎么走出死局,可以学学邓小平。

1978年底,74岁的邓小平重新回到中国政治舞台的中央,那时,他手上抓到的是一副烂牌。

此刻的中国,体量可谓不小,十多亿的人口、数十万家企业,但是,无论产业结构还是组织动力,都僵化低效......

阅读全文>>
2015年12月09日 18:15

重磅:看李峰吴晓波秦朔三男神如何全球化配置“二十万亿只鸡蛋”


古有煮酒论英雄,今有煮蛋论财富。

 

阅读全文>>
2015年12月02日 10:48

我开始怀疑那些“互联网铁律”

我开始怀疑那些“互联网铁律”

“平台为王,流量分发”“生态链战略”“免费第一”“得屌丝者得天下”“互联网是轻公司”,这些铁律,在今天也许需要被价值重估。

阅读全文>>