财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月30日 16:51

六月股灾已成历史

六月股灾已成历史

迄至于今日,深沪两市基本企稳,暴涨不在预期,暴跌亦无可能,场外资金的活跃也有目共睹,六月股灾确已成为历史。这一出乎很多人预料的景象到底是如何发生的?

1

“问题出在庙堂,答案却在江湖。”飘渺青峰之上,琅琊阁阁主悠悠地说。

“敢死队总舵主”徐翔,戴着手铐出现在高速公路的收费亭里,他穿着2015年春夏版的阿玛尼西装,看上去却像一个沮丧的乡镇卫生所大夫。

这张照片在11月1日凌晨传遍整个微信江湖。令人好奇的是,“是谁拍下了这张照片,又是谁下令将它扩散发布?”是哪位大胆的“朝阳区群众”,或某个神秘的庙堂之士?


<......
阅读全文>>
2015年11月17日 13:42

不用加税赋就肥了国库,古代人怎么做到的?

不用加税赋就肥了国库,古代人怎么做到的?

在中国,以垄断专卖的方式实现的专营收入使政府变成了一个有赢利任务的“经济组织”,这种治理逻辑从来没有改变过。因此,历史上所谓的“轻赋薄徭”在大多数时候是一句谎话。最糟糕的政府是,一方面征收很高的税,另一方面还在靠垄断专卖获利。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

在读中国史书的时候,当一个朝代被认为是盛世的时候,史家就会用这两句话来形容:“民不益赋而天下用饶”“利用不竭而民不知”。什么意思呢?就是说,天下的财富日渐增多,可是老百姓的税赋却没有增加,国库里的钱越来越多,可是老百姓却没有觉得自己被剥夺了。

这是多么好的情况呀。可......

阅读全文>>
2015年11月10日 15:46

我们真的还需要“双十一”吗?

我们真的还需要“双十一”吗?

我猜想,11月11日仍记录迭出,烟花满天,但也可能是“双十一”的最后一战了。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

这些天在日本旅行,从京都到奈良,关西平原的晴空清澈深远,枫叶将红未红,正是旺季前的一个小间暇。因为有伟大的手机在握,国内商业圈的硝烟仍然远远地不断袭来,为了即将到来的“双十一”,阿里系与京东把架都打到了法庭上,各路商家摩拳擦掌,消费者的眼睛更是被刺激得充满了血丝,一个让世界“瞠目结舌”的网购记录也将不出任何意外地呼之欲出。

可是,我们今天,真的还需要“双十一”吗?

“双十一&rdq......

阅读全文>>
2015年11月03日 16:55

自媒体的18条军规

自媒体的18条军规

11月 1日,大象融媒邀请吴老师在郑州举办名家公开课,分享关于 “自媒体与社群经济”的实战经验。虽然小巴没能亲临现场,但是第二天早上打开朋友圈发现果然已经被现场演讲实录刷屏了。小巴细细一看,发现吴老师掏出的干货,与频道里110万读者中的每一个参与者都休戚相关,所以小巴也想和大家一起分享。

1.全球没有对标经验,一切立足独立创新:自媒体是一个中国概念。如果你现在到美国到日本,会发现他们基本上还处于博客时代,自媒体是中国媒体和中国商业生态所形成的一种新景象。

2.熟人环境与社交分享,决定自媒体的创作特质:最近一两年,垂直的门户能力慢慢下降,人们开始把信息交流和传播的方式嵌入社......

阅读全文>>