财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月28日 08:49

谁在驱动今天的“潮流”

谁在驱动今天的“潮流”

潮流是一种集体无意识,驱动它迭代前行的,要么是新的制度,要么是新的技术,要么是新的审美。
 

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

上周一的秋夜,杭州木马剧场,第一届文创新势力颁奖礼正在举办。我和城里的几位“文化名人”给十位获奖者颁奖,我们大抵都是一些60、70年代的人,而获奖者均为85后的创业者。

于是,颁奖礼成为了一个“行为艺术”:几乎所有的颁奖者在此之前几乎都没有听说过获奖公司的产品——in、KK唱吧、JUJU二次元······而且,几乎可以肯定的是,即便知道了,也不是这些产品的使用者。

在这......

阅读全文>>
2015年10月27日 16:41

百年中国最著名的“社会企业家”是谁?

百年中国最著名的“社会企业家”是谁?

昨天(10月26日)是一位先贤的125岁冥诞,他在80多年前的中国乡村发起了平民教育和社会改造运动并投入了毕生精力,是中国平民教育的先驱,他还将中国的平民教育经验,推广于50多个第三世界国家,令小巴十分敬佩。他就是晏阳初,中国近百年历史上最著名的“社会企业家”。

今天大家就跟小巴一起,通过吴老师这篇文章来了解他、纪念他吧。
 
相对于“商业企业家”,“社会企业家”是那些为理想驱动、有创造力的个体,他们质疑现状、开拓新机遇、拒绝放弃,最后要重建一个更好的世界。
——吴晓波

文/吴晓波(微信公众号:吴......

阅读全文>>
2015年10月13日 08:52

互联网对中国到底意味着什么?

互联网对中国到底意味着什么?

如果说美国人总在想如何改变世界,那么中国人想的更多的是,如何适应正在改变中的世界,他们更乐意改变自己的生活,这是商业价值观——广而言之,更是人生观的区别。
 
文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

如果把互联网看成一个有血有肉有灵魂的人,那么,他的灵魂萌芽于何处?关于这个问题,在不同的国家有不同的解释,而其答案的迥异,便构成不同的互联网世界。

在美国,《时代》周刊曾经在一篇文章中认为:今天的个人计算机革命和互联网之所以成为这样,乃是继承了60年代嬉皮士精神。在1968年前后,二战之后出生的一代美国青年占领了所有的大学,对富足而平庸的市民社会的厌倦让他们起......

阅读全文>>
2015年10月12日 16:42

马化腾的“邮件癖”

马化腾的“邮件癖”

乔布斯能在1秒之内让自己变成“白痴”,马化腾的速度大概是3秒,我问张小龙,你是几秒,他笑着说,我大概是5秒吧。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

马化腾自称是“一个不善言辞的人”,他用以推动迭代进化的办法,就是亲自参与几乎所有的产品研发,然后用发邮件的方式下“指导棋”,他可以算得上是中国首屈一指的“邮件狂人”。

所有接受我访谈的腾讯员工,都对马化腾的“发邮神功”表示惊奇,觉得不可思议。腾讯以产品线超长著称,但是马化腾几乎能关注到所有迭代的细节。曾主持QQ空间开发的一位腾讯高管告诉我,马化腾与他的团队的邮件往来起码超过......

阅读全文>>
2015年10月08日 16:52

从“西汉富豪榜”里可读出什么?

从“西汉富豪榜”里可读出什么?

西汉富豪们致富的秘诀是什么呢?司马迁一言以蔽之曰,“此皆诚壹之所致。”就是专心一事,专业经营所带来的。这是商业成功的不朽之理。
——吴晓波

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

在司马迁的《史记》里有一章叫《货殖列传》,专门记载了西汉初期的富豪――他称之为“贤人所以富者”。前日,闲来无事,算了一下,有二十一个名字,把这些人所从事的产业一一排列出来,突然发现,两千多年前的财富积累好像与当今并无太大区别。

在司马迁的这张“西汉富豪榜”上,排在前四的竟都是冶铁业者。

第一位是四川地区的卓氏。他原本是赵国人,世代靠冶铁致富......

阅读全文>>
2015年10月08日 16:47

商之大者范旭东 | 十月纪念

商之大者范旭东 | 十月纪念

“中国如果没有一班人,肯沉下心来:不趁热,不惮烦,不为当世功名富贵所惑,至心皈命为中国创造新的学术技艺,中国决产不出新的生命来。”
       ——范旭东

范旭东以书生意气投身商业,日思夜想,全为报国,数十年间惨淡经营,无中有生,独力催孕出中国的化工产业。“商之大者,为国为民”,说的正是像他这样的人。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

有一年去塘沽——也就是今年发生了大爆炸的天津港,当地人带我去看大沽口炮台,1858年,英法联军就是从这里撕开了帝国的北方口子,华夏历史从此改写。眺望海滩,我随口一问......

阅读全文>>