财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月24日 15:56

其乐融融的背后是万丈深渊

其乐融融的背后是万丈深渊

聪明人的特点就是承认人性的贪婪,互相不信任,认为无论是天王老子还是圣贤达人,“绝对的权力必产生绝对的腐败”。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

独立战争打完后,财政部长汉密尔顿就试图建立一家中央银行,可是遭到各州的强烈抵制,理由是,如果中央政府掌握了货币权,很可能将影响到各州的自治。美国从建国的第一天起就是联邦政体,一个州基本宛如一个政府。

但是在联邦党人看来,一个没有中央银行的国家是难以想象的,在汉密尔顿的坚持下,1791年,国会批准在费城成立美国第一银行,但只给了二十年的经营......

阅读全文>>
2015年08月19日 09:05

国有经济的故乡

国有经济的故乡

在我们这个国家,国有经济的改革从来不是“要与不要”的问题,而是如何更有效和公平的问题,从来不仅仅是一个经济问题,而更是一个政治课题。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

作为一个大一统的中央集权制国家,中国是国有经济的故乡。千百年来,治国者从来没有放弃在这一主题上的持续变革。一个不太为人注意到的事实是,历代的国有经济模式并非一成不变,而是各找关键,新意迭出。

最早的试验发生在2700年前的春秋齐国。管仲提出盐铁专营,从而使国家成为营利性组织,在税赋收入之外,另有专营收入。不过管仲的办法并非设立国营盐场和......

阅读全文>>
2015年08月11日 13:16

从汴梁到比萨有多远?

从汴梁到比萨有多远?

从汴梁城到比萨城,到底有多远?我们已经走到了吗?

2011年深秋,到意大利北部旅行,那里的人说你必须抽出一点时间去一趟比萨城。那是一座非常优雅宁静的小城,距离佛罗伦萨1个多小时的车程。我到了那里,便跟所有的游客一样,直奔比萨大教堂,排队去仰望那个非常著名的比萨斜塔——它已经被维修了整整10年,到了快收尾的阶段。我跟一群五颜六色的人站在下面,想象一下500多年前伽利略在塔顶上往下扔两个铁球的情景,然后心满意足地离开。

车子离开的时候,我想起比萨城的另外一则往事。

1085年,就在这个当时只有1万多人的小城里,出现了中世纪之后的第一次自由选举,比......

阅读全文>>
2015年08月10日 13:47

对话惠达:转型就是空军作战

对话惠达:转型就是空军作战

今年年初,吴老师的一篇《去日本买只马桶盖》引爆了国人对中国制造的忧思,7月14日,吴老师应邀深入从2008年就开始推动企业转型的惠达卫浴进行调研,与惠达总裁王彦庆就中国制造转型突围之路进行了深入探讨,两者相遇能擦出什么样的火花?

文本整理/陈纯丽


 

中国制造业转型升级有两条路径

第一,转型,即用信息化的手段再造企业内部的流程。

现在全球制造业都面临转型升级,我们国家叫中国制造2025,欧洲叫工业4.0,美国叫第三次工业革命,日本叫工业复兴计划。

今年4月德国举办过一个工业博览会,西门子是德国工业4......

阅读全文>>
2015年08月03日 14:16

有一种爱叫“真不爱”

有一种爱叫“真不爱”

这个世界上,有一种东西变得越来越重要了,那就是"态度"。凡认真思考过的,都值得尊重,凡刻意拒绝的,都不必说服。

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

二十多岁的时候,写过一篇专栏,题目叫《一个春天早晨的敲门声》。

1908年,正在哈佛读二年级的沃尔特·李普曼已经是右翼政治刊物《新共和》的撰稿人,一个春天的早晨,他忽然听到有人敲房门。他打开门,发现一位银须白发的老者正微笑地站在门外,老人自我介绍:"我是哲学教授威廉·詹姆斯,我想我还是顺路来看看,告诉你我是多么欣赏你昨天写......

阅读全文>>