财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2015年06月
2015年06月29日 12:09

对话陈道明:“不将就”是一种生活态度

对话陈道明:“不将就”是一种生活态度

我演过一个话剧叫《喜剧的忧伤》,我拍了61场,调整了61场,不一定是好,也不一定是不好,但是我一定要变。

——陈道明

 

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

 

第一次看陈道明的作品,是《围城》,一个长衫书生晃晃悠悠地从小树林里踱出来,心想,这不就是一个中国书生嘛。那是1990年,我才大学毕业,陈道明35岁。

 

后来,看《康熙大帝》,看《喜剧的忧伤》,看《归来》,看这个人在喧嚣的娱乐界干净地...

阅读全文>>
2015年06月23日 14:20

对话吴文辉:我们将重新想象阅读

对话吴文辉:我们将重新想象阅读

 

从古典意义上的书籍到互联网意义上的阅读,它将体现的是人类对学习体系的一次重构。我们将重新定义“书”。

 

 

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

 

我第一次见吴文辉,是2009年的9月23日,在杭州汪庄,参加中国移动的一个座谈会。彼时,中移动决定推出数字阅读平台,便邀约了一批出版社及阅读网站掌门人,希望得到大家的支持。吴文辉坐在我的旁边,显得非常沉默寡言。他当时主政盛大文学,是最大...

阅读全文>>
2015年06月23日 14:15

邬霞的吊带裙

邬霞的吊带裙


很多年后,当我们再度回忆起这段中国经济崛起史的时候,这些诗句是不应该被遗忘的,它们是大历史中的一些小配件,也许微不足道,但若缺失,则其他真相,俱为谎言。

 

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

 

 

红地毯足足有五十米那么长,栏杆的一边是一百多台摄影机和相机,尽头是一块硕大的LED屏,靓丽高挑的女主持人还在热情地采访刘亦菲和宋承宪。我看邬霞抿着嘴唇有点紧张,便挽了挽她的肩膀。

 

邬...


阅读全文>>
2015年06月16日 15:20

关于手机我不明白的事

关于手机我不明白的事

在一个产能剧烈过剩的时代,人们更多的因爱好的冲动而发生消费,其逻辑是非线性的,生态是流动的和全开放的,试图用手机“闭环”应用,独立“生态”,简直是痴人说梦。 

上个星期,手机界真是新闻不断,联想移动因业绩不彰“砍掉”了主帅刘军,以“狠”扬名的董大姐死活也要做格力手机,“大神”周鸿祎径直把智能手机的价格打到了399元的地板价,雷军“单掌搏双敌”,一面是红米应声降价,另一面在新闻发布会上“海纳百川”,...

阅读全文>>
2015年06月09日 16:09

纪念朱幼棣

纪念朱幼棣

朋友漂零各地,常常几年没有联系,总想来日方长,大不了老了以后赖在一起。所以,当6月3日,接到朱幼棣(1950-2015)去世的消息时,猛然痛感生命之脆弱。幼棣是当年同事老大哥,为人至为真诚,学识最是广博,数年前出版《后望书》的景象宛在眼前。今天翻出当时为他写的序,算是对这位醇厚师友的万千怀念。

 

绝种 · 绝迹 · 绝唱

文 | 吴晓波

(微信公众号:吴晓波频道)


 

朱幼棣是现代...


阅读全文>>
2015年06月05日 16:37

任性与理性

任性与理性

“理性对群体毫无影响力,人们只受无意识情感的影响。群体不善推理,却急于行动。”

——古斯塔夫·勒庞

 

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

 

 

“世界那么大,我想去看看。”郑州一个中学女教师的辞职信,曾经被转疯。然而,一个月多后,当记者找到这位任性的女教师时,发现她到今天,居然还没有走出大郑州。

 

这大概就是任性与理性的一次微妙冲突,在一般环境下,心理的冲动与行为的执行有一定的...

阅读全文>>