财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2015年05月
2015年05月20日 11:16

疯了

疯了


中国目前的资本市场正处在一个非理性繁荣的抛物线通道中。这应该是近十年来最大的一次资本泡沫运动,所有试图置身其外的人,都不出意外地将成为受伤者。

 

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

 

当暴风科技的涨停板记录达到20个的时候,至少有四位互联网老兵打电话给我:“晓波兄,你能给我们解释一下嘛,现在的市场到底怎么了?”当第35个涨停板出现之后,所有的人突然变得非常寂静了。

 

这应该是集体心理的理性...


阅读全文>>
2015年05月13日 09:36

乔布斯在硅谷的“中国邻居”

乔布斯在硅谷的“中国邻居”


“中国邻居”们想要接近的不但是乔布斯的房子,而更是他的创新灵魂。可是,后者好像比前者要稍稍遥远一点。

 

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

 

 

五月的旧金山,是一年中最美的季节,阳光明媚,紫色的蓝花楹开遍山坡。

 

乔布斯的故居在硅谷的帕洛阿托市(Palo Alto)瓦沃勒街(Waverley Str.)2101号。这是一栋外表极不起眼的英式红砖建筑,外墙爬满了蔷薇。在乔布斯去世前,这里是普通软件工程师喜...


阅读全文>>