财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2015年04月
2015年04月23日 10:37

为什么读经典 | 吴晓波荐书

为什么读经典 | 吴晓波荐书 波频道

“世界读书日”专题视频《我与读书的私密往事》已在爱奇艺“吴晓波频道”上线,听吴晓波讲述成长历程中的读书故事,并分享读书的四大经验与心得。点击上图可直接观看,下文为视频延伸阅读书目。

 

1

————————

《为什么读经典》

————————

作者:埃斯特尔·卡尔维诺

 

 

卡尔维诺是意大利当代最具世界影响力的作家。他于1985年获得诺贝尔文学提名,却因猝然离世而与该奖失...

阅读全文>>
2015年04月23日 10:32

我与读书的私密往事

我与读书的私密往事

本期视频已在爱奇艺上线

点击上图可直接收看

 

 

它本身可能会被忘记,却把种子留在我们身上。

——伊塔洛·卡尔维诺

 

 

文字整理/巴九灵

 

在加泰罗尼亚,有一个古老而浪漫的传说。勇士乔治屠杀恶龙拯救了公主。巨龙的鲜血滴下变成玫瑰,是英雄送给公主的礼物,而公主以一本书回赠,象征着知识与力量。因此,4月23日成为加泰罗尼亚的“圣乔治节”。按照传统,当地妇女们会赠送丈夫或男朋友一本书。

...

阅读全文>>
2015年04月16日 09:20

经济探底下的总理自信

经济探底下的总理自信

国务院经济形势座谈会给人总的印象是:宏观略显凝重,微观非常活跃。“这就好比骑自行车,我们一方面要看到丰收的远方,同时也应该过好眼前的这个坎。”

 

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

 

一季度的经济形势座谈会原定在4月10日举办,后来推迟到了14日,期间,李克强总理去了一趟东北老工业基地、接见了美国商务部长。

 

座谈会的地点定在中南海的国务院第一会议室,前后两个半小时,给人总的印象是:宏观...

阅读全文>>