财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2014年12月
2014年12月11日 09:25

三大经济马车将在2015被取代

三大经济马车将在2015被取代

本期视频已在爱奇艺上线

点击上图可直接收看

 

人生和国际象棋一样,能聪明地预见的人才能获胜。

——巴克斯顿

 

 

【一盘残局】

 

如果将2014年比作一盘没有下完的棋局,它无疑是扑朔迷离的。年初总理在两会上提出的三个关键词:稳增长、调结构和去杠杆,在历经十二个月后已不复落子布局之时的铿锵,却在这日夜横纵间留下厚重而沉顿的余音,让置身其中的我们愈发难以窥见这棋局的真相。而2015年又是...

阅读全文>>
2014年12月10日 14:54

我为什么从来不炒股

我为什么从来不炒股  

 

 

中国股市的标配不是价值挖掘、技术创新、产业升级,而是“人民日报社论+壳资源+并购题材+国企利益”。

 

 

文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

 

12月5日,沪深两市的股票交易突破一万亿元天量,那天,我在上海出差,看到朋友圈里如瀑布般的惊呼后,我到盥洗室洗了一把冷水脸,然后问镜子里的自己:你动心了?在确定答案是“否定”的之后,我打开电脑,写下这篇专栏的标题。

 

几天后的12月9日...

阅读全文>>
2014年12月05日 09:46

吴晓波:中国人为什么言而无信?

吴晓波:中国人为什么言而无信?

本期视频已在爱奇艺上线

点击上图可直接收看

对于成功,99%的努力和1%的天才是不够的!还必须有200%的品德做保证。

——罗曼·罗兰

 

90年代初,温州某县的一份报纸,是全国讣告刊登量最大的报纸,几乎整个版面都是讣告。阅读这份报纸,或许你会以为当地遭遇了严重的天灾,殊不知这却是秘而不宣的“人祸”。

 

在这座县城,有一个著名的废旧机床交易市场,当地人去北方和西部收购国有大中型企业的二手机床,...

阅读全文>>