财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2014年11月
2014年11月26日 10:13

吴晓波:中国商人靠什么赚钱?

吴晓波:中国商人靠什么赚钱?



本期视频已在爱奇艺上线

可直接点击上图收看

 

血酬的价值,决定于拼争目标的价值。

——吴思

 

在中国教科书中被称作“无恶不作、淌着鲜血”的资本,在西方的论述中恰恰是推动世界进步的力量。这可能可以从一个维度解释为什么中国没有诞生资本主义。因为中国志不在此,它不仅不能产生,而且一向无意于产生。这并不是“吃不到葡萄就说葡萄酸”的小气度,而是上下五千年文化的大积淀。先不论这种积淀的好坏是...

阅读全文>>
2014年11月14日 15:16

月剩1000的“小白”,我该怎么理财?

月剩1000的“小白”,我该怎么理财?

巴九灵:前两天,吴老师特意为我撰文一篇【点击可阅读《所有的青春都是在为中年做准备》】,谆谆教诲像我这样的年轻人首先就该学会投资自己,学会理财,让钞票为我们赚钞票。

 

为了像吴老师一样享受自由和理想的人生,我也报名了一门理财课,迈出了财务自由的第一步。没想到第一堂课,老师什么都还没教就先提了一个问题。虽然我做错了,但是还是想把这个有趣的题目分享给大家,看看你能做对吗?

 

假如有一支股票,...

阅读全文>>