财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2014年08月
2014年08月07日 10:48

吴晓波:我的总编同学们

吴晓波:我的总编同学们

我的大学同学里,邱兵长得最俊俏,却也最邋遢。有一年军训,天天在泥里滚水中爬,他硬是不肯洗衣服,到后来,军装脱下来可以直接站立在那里。毕业后他分配去了《文汇报》,以写社会题材的大特写出名,周末时就去复旦母校打麻将,据说麻友们都是数学系在读博士,往往到了凌晨,睡眼惺忪把手一摊:借我五十块打的。

就这么混了十三年。2003年,我的另外一个同学胡劲军出掌文新集团,突然将他抽调创办《东方早报》。胡劲军是我们...

阅读全文>>
2014年08月07日 10:41

两个罗胖子

两个罗胖子

最近有两个姓罗的胖子都在互联网上卖东西,一个卖的是手机,一个卖的是月饼。

卖手机的罗胖子我不熟,是英语辅导老师出身,据说能讲格言版的单口相声,最流行的是“彪悍的人生不需要解释”,他突发奇想要做手机,然后演讲说,从苹果到三星到联想到小米,要么烂透了要么没品位,他可以生产出一款世界上最彪悍的手机,而且,彪悍的手机不需要解释只需要情怀。

他在网上有一堆的粉丝——在蓝狮子里也有一个,他居然旷工飞到北...

阅读全文>>