财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2014年07月
2014年07月29日 11:36

算算你的“屌丝值”

算算你的“屌丝值”

我这辈子只坐过一次免费的出租车,在北京,从西山饭店到中央台的梅地亚,开了一个多小时,司机是80后小张。

北京的出租车司机列席中南海常委会,没有他们不知道的国家大事,所以一上车,小张先向我通报了打老虎的近况以及即将被打的大老虎名单,听得我一愣一愣的。接着,我问他:“您这辆车是您自己的还是公司的?”

“是我爸传给我的,他开了三十年,刚退了。”

“你们家就你一儿子?”

“就我一儿子,龙生龙,凤生凤...

阅读全文>>
2014年07月15日 18:19

你还关心张瑞敏吗  

  “你还关心张瑞敏吗?”提出这个设问的,是我的一位在管理学院当教授的老朋友。日前,他转来一篇张瑞敏在首届“中国创新发展论坛”上的演讲稿,让我谈谈感想。十多年前,我们曾结伴去青岛海尔参观调研,那时,位于海尔路和308国道交界处附近的海尔工业园是中国制造业者的“学习圣地”,每天有数以百计的考察团来到这里,海尔规划了将近十条参观线路,分别有科技馆、样品大厅、海尔大学等等。在文化广场上,有韩美林设计的五龙塔...

阅读全文>>
2014年07月14日 15:08

“李约瑟难题”到底难在哪里?

“李约瑟难题”到底难在哪里?

提出这个难题的李约瑟博士是一个四肢发达、长相英俊的英国剑桥大学的生化学家。1942年11月,李约瑟从伦敦出发,长途旅行四个月,由昆明辗转抵达陪都重庆,他的身份是“中英科学合作馆”馆长。他对中国的兴趣以及一口生硬的、“带南京普通话腔”的中文,来自于他的学生兼中国情人鲁桂珍小姐的培育――他们在1989年才结为夫妻,当时,李约瑟89岁,鲁小姐85岁。

从1943年到1946年,李约瑟先后在中国做了十一次的长途考察,路程长...

阅读全文>>
2014年07月08日 10:38

王石是有底线的人,迟早都能回来  

王石是有底线的人,迟早都能回来   那些天,我在巴厘岛度假,恰巧冯仑也在,他漏夜赶到我下榻的酒店,坐下来只问了我一句话:“你说王石还能回来吗?”我记得那夜的海浪声很大,我们的交谈急促而没有着落。现在,冯仑的问题似乎找到答案了:有底线的人,迟早都能回来。
有底线的人,迟早都能回来

  “在‘笨笨红烧肉’之前,听我讲座的人最多有七、八百,‘笨笨红烧肉’以后,居然就增加到了五千。”7月2日,在杭州良渚的一间幽僻的会所里,王石用自嘲的口...


阅读全文>>
2014年07月01日 11:29

谁统治了我们的手机

谁统治了我们的手机
过去二十个月里,中国移动互联网领域的激战告一段落,寡头型统治者正在出现。我们每天打开手机,有超过一半的时间是在BAT帝国的疆域中。

 

文/吴晓波

“每天闭眼前看到的最后一个物件是手机,睁开眼看到的第一个物件也是手机。”有过这种体验的同学请举手告诉我一下。

如果我说,手机已经成为了我们身体的一个“器官”,也许很多人不会反对。当今中国,每季度的智能手机出货量超过9000万台,是美国的三倍。基础于手...

阅读全文>>