财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月29日 11:36

算算你的“屌丝值”

算算你的“屌丝值”

阅读全文>>
2014年07月15日 18:19

你还关心张瑞敏吗  

“你还关心张瑞敏吗?”提出这个设问的,是我的一位在管理学院当教授的老朋友。日前,他转来一篇张瑞敏在首届“中国创新发展论坛”上的演讲稿,让我谈谈感想。十多年前,我们曾结伴去青岛海尔参观调研,那时,位于海尔路和308国道交界处附近的海尔工业园是中国制造业者的“学习圣地”,每天有数以百计的考察团来到这里,海尔规划了将近十条参观线路,分别有科技馆、样品大厅、海尔大学等等。在文化广场上,有韩美林设计的五龙塔,体现了张瑞敏在著名的《海尔是海》一文中描述的意境:“海尔应像海。唯有海能以博大的胸怀纳百川而不嫌弃细流;容污浊且能净化为碧水。”

65岁的......

阅读全文>>
2014年07月14日 15:08

“李约瑟难题”到底难在哪里?

“李约瑟难题”到底难在哪里?

阅读全文>>
2014年07月08日 10:38

王石是有底线的人,迟早都能回来  

王石是有底线的人,迟早都能回来  
那些天,我在巴厘岛度假,恰巧冯仑也在,他漏夜赶到我下榻的酒店,坐下来只问了我一句话:“你说王石还能回来吗?”我记得那夜的海浪声很大,我们的交谈急促而没有着落。现在,冯仑的问题似乎找到答案了:有底线的人,迟早都能回来。

有底线的人,迟早都能回来

“在‘笨笨红烧肉’之前,听我讲座的人最多有七、八百,‘笨笨红烧肉’以后,居然就增加到了五千。”7月2日,在杭州良渚的一间幽僻的会所里,王石用自嘲的口吻跟我说。对一个人而言,多么尴尬或难堪的事情,一旦能亲口说出来,便表明它已经“落地”了。

就在上周,王石先在......

阅读全文>>
2014年07月01日 11:29

谁统治了我们的手机

谁统治了我们的手机
过去二十个月里,中国移动互联网领域的激战告一段落,寡头型统治者正在出现。我们每天打开手机,有超过一半的时间是在BAT帝国的疆域中。

阅读全文>>